Лента новостей
Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41
Операция в Сирии ,  
0 
Правозащитники сообщили о «самом сильном» за месяц ударе ВКС по Идлибу
Российские ВКС и сирийская авиация продолжают наносить удары по объектам в провинции Идлиб. В пятницу лидеры России, Турции и Ирана встречались в Тегеране, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в провинции
Город Кафр-Батна в Восточной Гуте (Фото: Omar Sanadiki / Reuters)

Мониторинговый центр по соблюдению прав человека в Сирии, который базируется в Лондоне, сообщил, что российские военные нанесли по сирийской провинции Идлиб, которую занимает оппозиция, «самый сильный удар» за последний месяц. Слова правозащитников передает агентство AFP.

Как отмечается в сообщении, в субботу, 8 сентября, российские ВКС ударили по северу и северо-востоку провинции, в результате чего погибли девять гражданских лиц, в том числе двое детей. По словам центра, также сирийские ВВС сбросили десятки бочковых бомб.

В результате авиаударов был поврежден подземный госпиталь в городе Хасс, пишет AFP со ссылкой на собственного корреспондента.

По словам представителя правозащитников Рами Абдул-Рахмана, целями ударов были позиции боевиков и сил вооруженной оппозиции, некоторые из которых пусты или используются другими людьми.

Как сообщает Reuters, целями ударов российских ВКС и сирийской авиации стали населенные пункты на юге Идлиба, а также города Эль-Латамна и Кафр Зита на севере соседней провинции Хама.

Политика
Минобороны рассказало о сигнале к провокации с химоружием в Сирии

Идлиб — последний регион, который не контролируется сирийскими правительственными войсками. В регионе расположены боевики связанной с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России) «Хайат Тахрир аш-Шам», а также силы вооруженной оппозиции.

В пятницу, 7 сентября, прошла встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Владимира Путина с их иранским коллегой Хасаном Роухани. Эрдоган выступил против наступления на Идлиб, к которому готовится сирийская армия. Путин выразил надежду на то, что террористы решат сложить оружие. По итогам встречи была принята декларация о необходимости размежевания боевиков и сил умеренной оппозиции.

Параллельно Минобороны России сообщает, что в Идлибе готовится провокация с применением химического оружия. По утверждению российских военных, 7 сентября в Сирии были утверждены «сценарии проведения и съемок постановочных «инцидентов» применения химического оружия. По данным российского военного ведомства, провокации планируется совершить в населенных пунктах Джиср Эш-Шугур, Серакаб, Тафтаназ и Сармин.