Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:15 Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Дача для миллениала Pro, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08
Политика ,  
0 
МИД России прокомментировал массовые беспорядки в Ираке

Силовые структуры Ирака контролируют обстановку и городе Басра, где обострились акции протеста из-за перебоев подачи электричества и массового отравления водой, сообщается на сайте МИД России.

Накануне, 7 сентября, протестующие заблокировали работу крупнейшего в стране порта Умм-Каср, перекрыли автомагистраль Багдад — Басра, совершили ряд нападений на здания региональной администрации, офисы телеканалов и штаб-квартиры политических партий. Кроме того, митингующие подожгли здание консульства Ирана в городе.

«Сейчас в городе действует комендантский час. По информации из генконсульства России в Басре, обстановка в районе этого росзагранучреждения, а также вокруг нефтегазовых объектов, на которых работают представители российских компаний, контролируется иракскими силовыми структурами», — говорится в сообщении МИДа.

Политика
Протестующие напали на консульство Ирана в Ираке из-за поставок воды

В министерстве подчеркнули, что власти Ирака предприняли дополнительные меры для урегулирования обстановки и обеспечения безопасности представительств иностранных государств в Басре.

По данным Al Jazeera, в течение нескольких недель в Ираке из-за некачественной воды, поставляемой из Ирана, отравились около 6 тыс. человек. Агентство Reuters сообщало, что протестующие вторглись на территорию водоочистного сооружения, связанного с комплексом месторождения «Западная Курна-2», которое разрабатывает ЛУКОЙЛ,​ и захватили заложников. В пресс-службе компании эту информацию опровергли, отметив, что ситуация находится под контролем, а сотрудникам и подрядчикам ЛУКОЙЛА ничто не угрожает.