Лента новостей
Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52
Общество ,  
0 
СМИ узнали о захвате заложников на месторождении ЛУКОЙЛа в Ираке
Митингующие проникли на водоочистное сооружение. Протесты в иракской Басре проходят из-за нехватки питьевой воды
Протесты в Басре, Ирак (Фото: Nabil al-Jurani / AP)

Протестующие в иракской провинции Басра пытаются захватить нефтяной комплекс «Западная Курна-2», где ведет добычу российский ЛУКОЙЛ (принадлежит 56,25%), сообщает Reuters.

По данным агентства, которое ссылается на источники в ЛУКОЙЛе и источник в энергетической полиции Басры, митингующие сумели попасть в водоочистное сооружение, связанное с комплексом, и взяли в заложники сотрудников — двоих граждан Ирака. ​Источники Youm7 в​ ЛУКОЙЛе и в местной полиции подтверждают, что протестующие взяли заложников, пытаясь добраться до воды в комплексе. О захвате заложников сообщил также телеканал Euronews.

Источник РБК в ЛУКОЙЛе опроверг информацию о захвате заложников на «Западной Курне-2». «На «Западной Курне-2» сейчас все спокойно», — сказал он РБК. Информированный источник «РИА Новости» сообщил, что никто из сотрудников ЛУКОЙЛа во время атаки демонстрантов не пострадал. По его данным, захвата заложников также не было.

«Демонстранты действительно прорвались на территорию месторождения, избили полицию, но до места, где находятся сотрудники компании, они не добрались», — заявил собеседник агентства, подчеркнув, что сотрудники компании «в целости-безопасности».

Собеседник Reuters заявил, что, если протесты приведут к остановке работ на месторождении на три дня, этого будет достаточно, чтобы полностью его закрыть.

Нефтяное месторождение «Западная Курна-2» расположено в 65 км к северо-западу от Басры.

Обстановка в этом иракском городе, где население составляет около 2 млн человек, обострилась в последние дни из-за массовых отравлений, нехватки питьевой воды и перебоев с электричеством. В частности, около 30 тыс. человек были госпитализированы после использования в пищу воды, поставленной из Ирана. Митинги проходят несколько месяцев, но на текущей неделе протесты стали более жесткими. Погибли, по разным данным, до десяти человек, есть десятки пострадавших. В пятницу демонстранты сожгли расположенное в Басре консульство Ирана.

По данным телеканала Extranews, власти Ирака ввели режим чрезвычайного положения в провинции Басра. Источники канала сообщают, что в провинцию стягиваются дополнительные подразделения спецназа. До этого в Басре ввели комендантский час.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"