Лента новостей
Минэнерго объяснило ухудшение качества поступающей в Белоруссию нефти Экономика, 19:36 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 19:35 Пасха на Шри-Ланке стала днем терактов Политика, 19:31 Военный совет Судана подтвердил перевод свергнутого президента в тюрьму Политика, 19:23 В штабе Зеленского назвали приоритетом переговоры с Россией Политика, 19:00 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Енисей». Онлайн Спорт, 19:00 МВД Украины зафиксировало более тысячи сообщений о нарушениях на выборах Общество, 18:59 Порошенко победил на выборах президента Украины в Австралии Политика, 18:55 Студия «Квартал 95» запланировала съемки без Зеленского Общество, 18:51 31-летний итальянский теннисист впервые в карьере выиграл «Мастерс» Спорт, 18:44 В Туве поймали седьмого сбежавшего из изолятора Общество, 18:26 Открылся последний неработавший избирательный участок Украины Политика, 18:26 СМИ сообщили о нападении на лидера турецкой оппозиции в пригороде Анкары Общество, 18:19 Лавров объяснил решение России признать Порошенко президентом Украины Политика, 18:18
Политика ,  
0 
Крупнейший порт Ирака возобновил работу после массовых беспорядков

Крупнейший иракский морской торговый порт Умм Каср возобновил свою работу, прерванную беспорядками на юге страны. Об этом сообщает Reuters.

Митингующие перестали блокировать въезд в порт и покинули его территорию. Через Умм Каср в зависящий от иностранного продовольствия Ирак осуществляются импортные поставки сахара, зерна и овощей.

В то же время беспорядки продолжаются. Телеканал Al Jazeera сообщает, что аэропорт Басры подвергся ракетному обстрелу: на его территории упали четыре реактивных снаряда.

Беспорядки начались в июле из-за отравления десятков тысяч человек некачественной питьевой водой, поставленной из Ирана. Акции протеста переросли в атаки на офисы государственного телеканала Iraquta TV, поджоги штаб-квартир правящей в Ираке партии «Дава». Кульминацией стало нападение на консульство Ирана в Басре 7 сентября. Иракские силовики открыли огонь по протестующим, убив одного и ранив десяток человек. Беспорядки нарушили функционирование некоторых объектов инфраструктуры. Демонстранты проникли на водоочистные сооружения. СМИ сообщили также о захвате заложников на одном из месторождений, разрабатываемом российской компанией ЛУКОЙЛ в 65 км от Басры.

Юг Ирака был сравнительно спокойным местом: после американского вторжения в 2003 году там не велось боевых действий, элиты проживающих в этой части страны шиитов получили доступ к власти в иракском правительстве. В то же время при Саддаме Хусейне и господстве суннитов регион подвергался репрессиям: так называемые болотные арабы в низовьях Тигра и Евфрата насильственно переселялись из осушаемых для нефтедобычи зон. Результатом стало восстание болотных арабов в конце 1980-х годов, подавленное тогдашним правительством. После этого осушение болот продолжилось.