Лента новостей
Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23
Отравление Скрипалей ,  
0 
МИД ответил на обвинения от пяти стран в отравлении Скрипалей

Совместное заявление Великобритании, США, Канады, Германии и Франции, в котором они обвинили Россию в причастности к использованию нервно-паралитического вещества «Новичок», вызывает сожаление, в Москве считают подобную ситуацию «издевательством над здравым смыслом», говорится в комментарии МИД России, размещенном на сайте министерства.

«Вызывает сожаление, что в столицах этих стран опять пошли на поводу у Лондона, который, похоже, никак не может преодолеть собственные необъяснимые фобии», — заявили в МИДе. В министерстве подчеркнули, что таким образом перечисленные выше страны «подхватили ложь» несмотря на отсутствие доказательств.

Политика
Telegraph узнал об обстоятельствах получения визы «отравителей» Скрипалей

Россия неоднократно заявляла о своей непричастности к инцидентам в Солсбери и Эймсбери и предлагала Великобритании помощь в их расследовании, подчеркнули в министерстве. Там добавили, что российской стороне так и не предоставили доступ к экс-сотруднику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери Юлии, из-за чего уверенность Москвы в сфабрикованности обвинений укрепляется.

«С разочарованием констатируем, что некоторые западные государственные деятели, пребывая в плену собственных геополитических амбиций, не оставляют попыток создать из России образ врага, разогревая в своих странах русофобские настроения», — считают в МИДе. Министерство подчеркивает, что реальная ситуация говорит о необходимости в противоположном, в частности, объединении усилий для борьбы с международным терроризмом.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей

Скрипалей обнаружили без сознания в британском городе Солсбери. Власти Великобритании обвинили Россию в их отравлении при помощи разработанного в СССР нервно-паралитического вещества «Новичок». В конце июня в городе Эймсбери «Новичком» отравились двое жителей Великобритании — Чарли Роули и Дон Стерджес. В результате женщина скончалась в больнице, а мужчина выжил. Москва отвергла обвинения в причастности к обоим инцидентам.

5 сентября британские правоохранительные органы заявили, что в отравлении Скрипалей подозреваются двое граждан России — Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала их офицерами ГРУ и заявила, что их действия вероятно утвердили на более высоком уровне, чем ГРУ.

Общество
Лавров показал свой любимый мем с «отравителями» Скрипалей

На следующий день, 6 сентября, Великобританию поддержали США, Франция, Германия и Канада, которые заявили о намерении совместно бороться с «враждебной деятельностью иностранных разведывательных сетей». Лидеры пяти стран призвали Россию дать Организации по запрещению химического оружия доступ к материалам программы по производству «Новичка».