Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
«Учредителя» канала «ВЧК-ОГПУ» заподозрили в вымогательстве ₽12 млн Политика, 17:34
В Киеве заочно вынесли подозрение военкору Семену Пегову Политика, 17:29
Военная операция на Украине. Карта Политика, 17:28
Спирулина, авокадо, кокосовое масло: стоит ли тратить деньги на суперфуды Pro, 17:19
Основателя издательского дома «Умма» приговорили к 17 годам колонии Общество, 17:18
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году Инвестиции, 17:12
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Вяльбе «даже краем глаза» не будет следить за ЧМ по лыжам без россиян Спорт, 17:08
НОК Украины обсудил возможность бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 17:05
В Берлине «приняли к сведению» слова Путина об ответе на танки Политика, 17:03
Школьное образование в Москве. Цифры, факты, инфографика Специальный проект, 16:55
Почему для работы бизнеса в кризис простого риск-менеджмента недостаточно Pro, 16:52
Умер Пако Рабан Общество, 16:51
Минобороны получило первую в 2023 году партию новых БМП-3 Технологии и медиа, 16:48
Политика ,  
0 

Украина решила нарастить военное присутствие в Азовском море

Киев анонсировал увеличение своего военного присутствия в Азовском море, где в последние месяцы обострилась обстановка. Группировку кораблей, морской пехоты и артиллерии ВМС Украины обещает нарастить «в ближайшее время»
Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС
Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Власти Украины в ближайшее время увеличат группировку кораблей, численность морской пехоты и артиллерии на азовском направлении. Об этом говорится в заявлении пресс-центра командования ВМС Украины со ссылкой на заявление командующего Игоря Воронченко.

Из его слов следует, что увеличение военного присутствия в этом районе необходимо «для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря».

В начале августа с предложением усилить военное присутствие Украины в Азовском море выступил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов. Он объяснил это «экспансией» Роccии. Турчинов отметил, что Киев «видит попытки России фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины». В частности, для защиты от российской «экспансии», по мнению секретаря СНБО, Украине необходимо перебазировать в регион часть корабельно-катерного состава ВМС Украины, развернуть дополнительные посты для наблюдения за берегом и организовать новые группы быстрого реагирования для ответа на провокации.

Заявления представителей украинских властей звучат на фоне напряженной обстановки в Азовском море. Ситуация обострилась после того, как в марте этого года украинские пограничники задержали российское судно «Норд». Капитана судна арестовали по обвинению в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Киев считает капитана судна и экипаж украинскими гражданами, в то время как все они граждане России. Москва заявила о незаконности задержания и потребовала освобождения экипажа.

Госпогранслужба Украины, в свою очередь, на прошлой неделе сообщила, что российские пограничники задержали у Керченского пролива в Азовском море около 150 украинских судов.

По Договору о дружбе между Россией и Украиной от 2003 года страны считают Азовское море внутренними водами обеих стран. Таким образом, российские и украинские пограничники могут проводить досмотры иностранных судов.

После обострения обстановки в Азовском море с украинской стороны стали звучать предложения о привлечении НАТО. Так, замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука предлагал обратиться за поддержкой к альянсу, чтобы его корабли сопровождали украинские суда в Азовском море.

Авторы