Лента новостей
Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 18 сен, 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 18 сен, 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 18 сен, 19:50, Политика
Украина решила нарастить военное присутствие в Азовском море
Политика, 29 авг, 03:00
0
Украина решила нарастить военное присутствие в Азовском море
Киев анонсировал увеличение своего военного присутствия в Азовском море, где в последние месяцы обострилась обстановка. Группировку кораблей, морской пехоты и артиллерии ВМС Украины обещает нарастить «в ближайшее время»
Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Власти Украины в ближайшее время увеличат группировку кораблей, численность морской пехоты и артиллерии на азовском направлении. Об этом говорится в заявлении пресс-центра командования ВМС Украины со ссылкой на заявление командующего Игоря Воронченко.

Из его слов следует, что увеличение военного присутствия в этом районе необходимо «для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря».

В начале августа с предложением усилить военное присутствие Украины в Азовском море выступил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов. Он объяснил это «экспансией» Роccии. Турчинов отметил, что Киев «видит попытки России фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины». В частности, для защиты от российской «экспансии», по мнению секретаря СНБО, Украине необходимо перебазировать в регион часть корабельно-катерного состава ВМС Украины, развернуть дополнительные посты для наблюдения за берегом и организовать новые группы быстрого реагирования для ответа на провокации.

Заявления представителей украинских властей звучат на фоне напряженной обстановки в Азовском море. Ситуация обострилась после того, как в марте этого года украинские пограничники задержали российское судно «Норд». Капитана судна арестовали по обвинению в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Киев считает капитана судна и экипаж украинскими гражданами, в то время как все они граждане России. Москва заявила о незаконности задержания и потребовала освобождения экипажа.

Госпогранслужба Украины, в свою очередь, на прошлой неделе сообщила, что российские пограничники задержали у Керченского пролива в Азовском море около 150 украинских судов.

По Договору о дружбе между Россией и Украиной от 2003 года страны считают Азовское море внутренними водами обеих стран. Таким образом, российские и украинские пограничники могут проводить досмотры иностранных судов.

После обострения обстановки в Азовском море с украинской стороны стали звучать предложения о привлечении НАТО. Так, замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука предлагал обратиться за поддержкой к альянсу, чтобы его корабли сопровождали украинские суда в Азовском море.