Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 11 ноя, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 11 ноя, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 11 ноя, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 11 ноя, 23:26 В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» Общество, 11 ноя, 23:09
Политика ,  
0 
Журналистов Reuters обвинили в раскрытии гостайны в Мьянме

В Мьянме предъявители официальное обвинение двум репортерам агентства Reuters в получении доступа к секретным государственным документам. Журналисты занимались расследованием убийств мусульман-рохинджа в конфликте на западе страны. Об этом сообщает Reuters.

Суд столичного округа Янгон после полугода предварительных слушаний обвинил 32-летнего Ва Лона и 28-летнего Сое Оо в сборе документов, которые касаются служб безопасности страны. Журналистов подозревают в намерении «подорвать национальную безопасность». Судья подчеркивает, что в собранных репортерами секретных документах содержались детали передвижений армии и полиции. Репортеры работали над сюжетом об убийстве 10 мусульман-рохинджа в продолжающемся конфликте на западе страны.

Фотогалерея 
Застарелый конфликт: что происходит в Мьянме

Журналистов судят по закону о гостайне, который был принят еще во времена британского колониального владычества. ​Максимальный срок, который грозит журналистам, — 14 лет лишения свободы. Сотрудники Reuters не признают себя виновными. Защита считает их задержание и суд препятствованием журналистской деятельности и свободе слова.

​Конфликт между правительством Мьянмы и мусульманами-рохинджа продолжается несколько десятилетий. Власти страны считают этот народ нелегальными мигрантами из Бангладеш, в то время как сами себя они считают коренным населением штата Ракхайн. Обострение ситуации произошло в августе 2017 года после нападения группировки «Араканская армия спасения рохинджа» на подразделения армии и полиции. В ответ власти Мьянмы начали операцию против «террористов» на западе страны. Результатом ее стало массовое бегство рохинджа в соседние страны, в основном, в Бангладеш. Осенью 2017 года беженцами стали не менее 400 тыс. человек. ООН, мусульманские и часть западных стран обвиняют власти Мьянмы в массовых убийствах и репрессиях против рохинджа.