Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили менее 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:42
Глава МЧС встретился с семьями погибших в Кузбассе спасателей Общество, 11:33
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Рынок замер до зимы. Как инвесторы оценили угрозу дефолта «Роснано» Pro, 11:30
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Спорт, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Спорт, 11:10
Суд арестовал директора аварийной шахты в Кузбассе Общество, 11:06
Карпов отметил «сплоховавшего» Непомнящего в первой партии с Карлсеном Спорт, 11:01
На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы Общество, 10:54
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Спорт, 10:53
Число госпитализированных после взрыва на шахте в Кузбассе возросло до 58 Общество, 10:46
На заводе по производству боеприпасов в Дзержинске прогремели взрывы Общество, 10:44
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
Володин пообещал изучить все комментарии под своим постом о QR-кодах Политика, 10:30
Политика ,  
0 

Журналистов Reuters обвинили в раскрытии гостайны в Мьянме

В Мьянме предъявители официальное обвинение двум репортерам агентства Reuters в получении доступа к секретным государственным документам. Журналисты занимались расследованием убийств мусульман-рохинджа в конфликте на западе страны. Об этом сообщает Reuters.

Суд столичного округа Янгон после полугода предварительных слушаний обвинил 32-летнего Ва Лона и 28-летнего Сое Оо в сборе документов, которые касаются служб безопасности страны. Журналистов подозревают в намерении «подорвать национальную безопасность». Судья подчеркивает, что в собранных репортерами секретных документах содержались детали передвижений армии и полиции. Репортеры работали над сюжетом об убийстве 10 мусульман-рохинджа в продолжающемся конфликте на западе страны.

Застарелый конфликт: что происходит в Мьянме
Фотогалерея 
Правительство Мьянмы проводит в штате Ракхайн антитеррористическую операцию. Многие жители провинции спасаются от властей бегством в соседний Бангладеш, где местные силовики пытаются блокировать их на границе. Ситуацию усугубляют тяжелые погодные условия (ливни и жара).

Журналистов судят по закону о гостайне, который был принят еще во времена британского колониального владычества. ​Максимальный срок, который грозит журналистам, — 14 лет лишения свободы. Сотрудники Reuters не признают себя виновными. Защита считает их задержание и суд препятствованием журналистской деятельности и свободе слова.

​Конфликт между правительством Мьянмы и мусульманами-рохинджа продолжается несколько десятилетий. Власти страны считают этот народ нелегальными мигрантами из Бангладеш, в то время как сами себя они считают коренным населением штата Ракхайн. Обострение ситуации произошло в августе 2017 года после нападения группировки «Араканская армия спасения рохинджа» на подразделения армии и полиции. В ответ власти Мьянмы начали операцию против «террористов» на западе страны. Результатом ее стало массовое бегство рохинджа в соседние страны, в основном, в Бангладеш. Осенью 2017 года беженцами стали не менее 400 тыс. человек. ООН, мусульманские и часть западных стран обвиняют власти Мьянмы в массовых убийствах и репрессиях против рохинджа.