Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52
Политика ,  
0 

США прекратили выделять ООН средства для оказания помощи Палестине

Решение администрации Соединенных Штатов уже осудили в Газе и Палестине. О нем там отозвались как о «вопиющем ударе по палестинскому народу». От США Ближневосточное агентство ООН теперь недополучит $65 млн
Фото: Ashraf Amra / Zuma / Global Look Press
Фото: Ashraf Amra / Zuma / Global Look Press

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение прекратить финансирование Ближневосточного агентства ООН, которое поддерживает палестинских беженцев (UNRWA). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Госдепа США Хизер Нойерт.

По ее словам, модель работы агентства, из-за которой возникло «бесконечное и стремительно увеличивающееся» число получателей помощи, «просто не устойчива и находится в кризисе уже многие годы». Налогово-бюджетную практику Ближневосточного агентства ООН для помощи беженцам Нойерт назвала «необоснованной ошибкой». «Администрация [США] внимательно рассмотрела этот вопрос и решила, что Соединенные Штаты не будут [больше] вносить дополнительные взносы в UNRWA», — резюмировала представитель внешнеполитического ведомства.

По данным Ближневосточного агентства, как отмечает Reuters, оно оказывает поддержку примерно 5 млн палестинских беженцев в Иордании, Ливане, Сирии, а также в секторе Газа.

В январе Вашингтон, как напоминает агентство, выплатил UNRWA $60 млн. Впоследствии Штаты должны были перечислить ему еще $65 млн, однако американские власти решили рассмотреть вопрос о целесообразности таких дотаций.

Представитель палестинского президента Махмуда Аббаса Набил Абу Рдайнах в беседе с Reuters уже осудил решение США прекратить финансирование. О нем он отозвался как о «неприятии [властями США] резолюций ООН» и «вопиющем ударе по палестинскому народу». «Но даже такому наказанию не удастся изменить тот факт, что Соединенные Штаты больше не играют роли в регионе», — подчеркнул собеседник агентства. Ни власти США, ни кто-либо другой не смогут распустить UNRWA, добавил он.

Решение США, как отмечает Reuters, также осудили в Газе, в палестинском исламистском движении ХАМАС. Его представитель Сами Абу Зухри отказ Вашингтона от финансирования агентства назвал «серьезной эскалацией против палестинского народа».

В январе президент США Дональд Трамп усомнился в необходимости оказывать финансовую помощь Палестине. По словам американского лидера, палестинцы не заинтересованы в мирных переговорах с израильтянами. Позднее источники Bloomberg сообщали, что США отложили выплату $125 млн Ближневосточному агентству ООН.

В конце августа источник Reuters сообщил о поручении Трампа перенаправить выделенные $200 млн для палестинцев на другие цели. Финансирование должно было пойти на экономические и гуманитарные проекты в Палестинской автономии, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, средства были заложены в американском бюджете на 2017 фискальный год.