Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Джанаев отразил два пенальти и принес «Сочи» ничью в игре с «Арсеналом» Спорт, 18:57 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04
Общество ,  
0 
Чайка заявил об отсутствии решений по усилению надзора за следствием

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что на данный момент у прокуратуры нет «активных и полномасштабных» решений по расширению своих полномочий в области надзора за следствием. Об этом он сообщил в беседе с журналистами, отвечая на вопрос РБК.

«Есть точечные движения, в частности — согласование с прокурором ареста, прежде всего бизнесменов», — сообщил генеральный прокурор. Он уточнил, что речь идет о предварительном согласовании ареста, до того как суд принимает меры.

В феврале президент России Владимир Путин посетил коллегию Генпрокуратуры, на которой попросил надзорное ведомство усилить контроль за следственными органами и «тщательно отслеживать» необоснованное вмешательство правоохранителей в деятельность бизнеса.

Общество
Чайка рассказал о неэффективности СКР по делам о невыплате зарплат

В том же месяце Чайка выступил с критикой следственных органов, заявив, что сотрудники последних часто не знают уголовно-процессуальное законодательство и нормы материального права. Тогда генпрокурор заявил, что около 70% уголовных дел рассматриваются в особом статусе, из-за чего происходит «деградация» следствия.

После пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли 60 человек, Чайка выступил за возвращение к органам прокуратуры полномочий по квалифицированному расследованию уголовных дел. «Потому что все-таки потенциал прокуратуры гораздо выше, чем у следственных органов», — сказал тогда генпрокурор.

В мае генпрокурор рассказал, что в 2017 году Следственный комитет допустил более 5 тыс. нарушений в делах о невыплатах зарплаты, в результате чего сумма невозмещенных долгов составила свыше 1 млрд руб.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко также поддержала идею о возвращении прокуратуре контроля за следствием. «Совет Федерации поддерживает, и все сенаторы поддерживают необходимость возвращения прокуратуре контроля за следствием», — сказала она в апреле.