Чайка рассказал о неэффективности СКР по делам о невыплате зарплат

Следственный комитет недостаточно эффективно рассматривает сообщения граждан о случаях невыплаты заработной платы и не всегда принимает меры для возмещения долгов. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка на координационном совещании правоохранительных органов, посвященом невыплатам зарплат, пенсий, стипендий и пособий, передает корреспондент РБК.
При этом СКР оценивает итоги работы в прошлом году как «позитивные» и призывает не связывать большое количество закрытых уголовных дел с их необоснованным возбуждением, заявил начальник Главного управления процессуального контроля комитета Григорий Житенев.
«Следственными органами не в полном объеме реализуется комплекс обеспечительных мер [по делам о невыплатах заработной платы]. В прошлом году невозмещенный ущерб по таким уголовным делам превысил 1 млрд руб.», — сказал Чайка. Всего, по его словам, прокуроры выявили 5 тыс. нарушений со стороны следователей СКР, связанных с подобными делами, причем большая часть — 2,5 тыс. — были допущены на стадии регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях. «Вскрыты факты, когда такие обращения неоднократно вопреки закону пересылались из одного района в другой без какой-либо проверки», — сказал генпрокурор.
«Нередко доследственная проверка и предварительное следствие проводятся неполно. Не истребуется информация из налоговых органов, Росфинмониторинга, не во всех случаях проверяется версия об умышленном выводе активов. Повсеместно при расследовании дел о невыплатах заработной платы допускается волокита. В прошлом году это повлекло освобождение от уголовной ответственности более 100 недобросовестных работодателей за истечением сроков давности уголовного преследования», — добавил Чайка.