Лента новостей
Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19
Общество ,  
0 
В Чечне ответили на обращение «Новой газеты» к Собянину

Обращение «Новой газеты» к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой запретить главе Чечни Рамзану Кадырову въезд в столицу является «пустышкой», сказал РБК пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

«Я могу сказать свое мнение, которое, думаю, не расходится с мнением главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича. Я это обращением называть не могу, я считаю, что это пустышка. Я как журналист, который работал в том числе в две войны, постыдился бы писать такие вещи», — отметил он.

Пресс-секретарь Кадырова добавил, что «есть вещи, которые серьезные издания, если это издания, если это журналисты, никогда не могут себе позволить, даже в шутливой форме». «Настоящие журналисты — это люди чести, совести и достоинства. Я, например, во время войны написал 37 тыс. сообщений, никогда ни один человек мне не сказал: «Вы здесь написали неправду», — сказал он.

По словам Каримова, когда Кадыров критически отзывался о правозащитниках, то он говорил «о тех людях, которые прикрываются маской правозащитников». «Он никогда не говорил ничего предосудительного в адрес настоящих правозащитников, которые действительно занимаются правозащитной деятельностью», — подчеркнул пресс-секретарь.

Общество
Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне

В пятницу, 24 августа, ​​«Новая газета» опубликовала обращение к Собянину, в котором попросила ввести «симметричный санкционный запрет» в отношении Кадырова и запретить ему въезд в Москву. Поводом послужило заявление главы республики о том, что «так называемым правозащитникам», «поднимающим вой» при попытках провести расследование и профилактическую работу, нет места в Чечне. В ходе выступления Кадыров апеллировал к публикации «Новой газеты» о нападении чеченских подростков на полицейских.

Журналисты отметили, что «самым прямым образом» относят себя к тем, кто считает, что лучшей профилактикой терроризма в Чечне является соблюдение законов и прав человека. В обращении отмечается, что в этом смысле коллектив издания можно назвать правозащитниками.

Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова пояснила РБК, что «обращение к Собянину сделано в шутливой форме». «Надеюсь, это прочитывается всеми участниками дискуссии, чтобы показать Рамзану Ахматовичу, что может быть и такая зеркальная реакция на его безумные правовые инициативы. Невозможно залезть в голову другому человеку, но нам кажется, что шутливость считывается. Не надо недооценивать чувство юмора чиновников», — сказала она.

20 августа в Чечне произошли несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов. Во всех трех случаях нападавшими были несовершеннолетние. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».