Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10
Общество ,  
0 

Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча

Президентский центр Бориса Ельцина прокомментировал заявления бывшего вице-президента России Александра Руцкого и бывшего председателя Верховного совета Российской Федерации Руслана Хасбулатова о намерении Бориса Ельцина во время августовского путча 1991 года сбежать в американское посольство.

«Два оппонента Бориса Ельцина Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов решили переписать историю, дав разным изданиям свои интервью об августовских событиях. И поскольку новое поколение россиян вряд ли начнет проверять первоисточники, эта попытка требует публичной оценки: заявления Руцкого и Хасбулатова — это бессовестная ложь», — отмечается в заявлении.

В сообщении Ельцин-центра также говорится, что именно Руцкой и Хасбулатов рассматривали возможность эвакуации Ельцина в посольство США в случае начала штурма Белого дома. «Однако сам президент категорически отказался от этого», — уточнили в организации.

Ранее Руцкой в интервью газете «Московский комсомолец» заявил, что занимавший тогда должность главы РСФСР Борис Ельцин ушел в «трехсуточный запой» и предпринимал «неоднократные» попытки сбежать в американское посольство во время путча ГКЧП в августе 1991 года. Все три дня путча (18–20 августа) Руцкой, по его словам, «не давал Ельцину опозориться и сбежать в американское посольство».

Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года
Экономика
Борис Ельцин (слева) и Джордж Сорос

Бывший председатель Верховного совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов подтвердил РБК, что Ельцин хотел укрыться на территории посольства США.

«Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я. Он [Ельцин] меня уговаривал бежать вместе с ним. Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться. [Ельцин] не просто предлагал [бежать], а уговаривал: «Давайте, а не то нас убьют, через полчаса будет штурм» — и так далее», — рассказал Хасбулатов, отметив, что он от предложения Ельцина отказался. «Когда он увидел, что председатель Верховного совета не хочет с ним бежать в посольство, он не решился», — добавил Хасбулатов.

Ельцин и Руцкой вместе участвовали в первых выборах президента РСФСР в июне 1991 года (руководитель государства и вице-президент по закону тогда избирались парами на пятилетний срок).

18 августа 1991 года вице-президент СССР Геннадий Янаев и глава КГБ Владимир Крючков объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) с целью не допустить подписания договора о создании Союза Суверенных Государств. Также они объявили Янаева и.о. президента СССР. В Москве было введено чрезвычайное положение. Ельцин отказался признать законность ГКЧП, после чего перед Белым домом развернулось противостояние сторонников ГКЧП и их противников, которое завершилось 22 августа, когда ГКЧП был распущен.

В 1993 году, когда Ельцин разогнал Съезд народных депутатов и Верховный совет, Руцкой и Хасбулатов выступили против главы государства. Хасбулатов и Руцкой были задержаны, однако их отпустили по амнистии в 1994 году.