Лента новостей
Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20
Политика ,  
0 
Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину»

Китайские конструкторы на текущей неделе выпустили первую партию учебно-боевых самолетов JL-10, в которых были установлены двигатели украинского предприятия АО «Мотор Сич». Американские эксперты назвали поставки Киевом двигателей Пекину «ударом в спину» США, пишет The Washington Times.

Как отмечает издание, реактивные двигатели были главной слабостью для авиационной промышленности Китая на протяжении долгого времени, поэтому Пекин принял решение закупить украинские и российские двигатели.

Политика
«Ростех» оценил риски для проекта с Китаем после обысков в «Мотор Сич»

По данным газеты, в 2016 году «Мотор Сич» поставила Китаю первые 20 двигателей для самолетов JL-10. Всего контракт на $380 млн предполагает поставку 250 двигателей.

По словам экс-советника комитета американского сената по международным отношениям Уильяма Триплетта, администрация президента США Дональда Трампа должна оказать давление на Киев, чтобы остановить продажу двигателей и другой военной техники Пекину.

Он подчеркнул, что новость о выпуске партии китайских самолетов с украинскими двигателями появилась спустя месяц, после того как Вашингтон решил выделить Киеву $200 млн по линии Пентагона для усиления безопасности и обороны страны в 2018 году. «По сути дела, украинцы берут деньги американских налогоплательщиков и в то же время наносят удар в спину Военно-морскому флоту США», — считает Триплетт.

Технологии и медиа
В Запорожье испытали первый украинский вертолет «Надія»

Также The Washington Times пишет, что недавно Украина отклонила попытку Китая купить «Мотор Сич». Эксперт Международного центра оценки и стратегии Рик Фишер заявил, что Соединенные Штаты должны оказать давление на Киев, чтобы эта сделка не состоялась.

«Получение контроля над «Мотор Сич» позволит Китаю в скором времени сделать Народно-освободительную армию одной из сильнейших в воздухе», — считает Фишер.

Как отмечает газета, Китай остается основным покупателем вооружений из Украины. Помимо авиационных и ракетных двигателей, Украина поставила Китаю около 50 дизельных двигателей для танков.