Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13 Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 26 янв, 23:02
Экономика ,  
0 

Путин утвердил налоговый маневр для нефтяной отрасли

На официальном портале правовой информации опубликованы подписанные президентом Владимиром Путиным законы (1, 2), завершающие налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Налоговый маневр предполагает снижение предельной ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в течение шести лет. Ставки будут снижены с 30 до 0%. Одновременно будет повышаться ставка налога на добычу полезных ископаемых. Ставки будут меняться постепенно до 2024 и 2021 годов соответственно.

Также появятся логистические коэффициенты, по которым будут определяться вычеты по акцизам для переработчиков сырья. Условие предоставления вычетов — модернизация перерабатывающих производств. Ставка коэффициента составит от 1 до 1,5. Самый высокий коэффициент будет применяться для Красноярского края и Хакасии.

Кроме того, в рамках налогового маневра правительство наделяется правом с 2019 года вводить пошлины на нефтепродукты в размере 60% от экспортных пошлин на нефть в случае, если цена последней вырастет на 15% (сейчас размер пошлины — 30–55%).

Закон о налоговом маневре был принят Госдумой 24 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля.

Зампред правительства Дмитрий Козак в конце июня говорил, что налоговый маневр может дать федеральному бюджету дополнительные доходы в размере до 1,6 трлн руб. в течение шести лет. По его словам, правительство может решиться на повышение пошлины в случае, если цены на нефть будут расти более чем на 20% за квартал.