Лента новостей
Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок Стиль, 11:05 Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Без права на ошибку: получить права станет сложнее Авто, 10:24 Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz Quote, 10:19
Экономика ,  
0 
Путин утвердил налоговый маневр для нефтяной отрасли

На официальном портале правовой информации опубликованы подписанные президентом Владимиром Путиным законы (1, 2), завершающие налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Налоговый маневр предполагает снижение предельной ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в течение шести лет. Ставки будут снижены с 30 до 0%. Одновременно будет повышаться ставка налога на добычу полезных ископаемых. Ставки будут меняться постепенно до 2024 и 2021 годов соответственно.

Также появятся логистические коэффициенты, по которым будут определяться вычеты по акцизам для переработчиков сырья. Условие предоставления вычетов — модернизация перерабатывающих производств. Ставка коэффициента составит от 1 до 1,5. Самый высокий коэффициент будет применяться для Красноярского края и Хакасии.

Кроме того, в рамках налогового маневра правительство наделяется правом с 2019 года вводить пошлины на нефтепродукты в размере 60% от экспортных пошлин на нефть в случае, если цена последней вырастет на 15% (сейчас размер пошлины — 30–55%).

Закон о налоговом маневре был принят Госдумой 24 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля.

Зампред правительства Дмитрий Козак в конце июня говорил, что налоговый маневр может дать федеральному бюджету дополнительные доходы в размере до 1,6 трлн руб. в течение шести лет. По его словам, правительство может решиться на повышение пошлины в случае, если цены на нефть будут расти более чем на 20% за квартал.