
Кабинет министров одобрил завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. Об этом заявил журналистам в ходе брифинга вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий промышленность, передает корреспондент РБК.
«1,3–1,6 трлн руб. в течение шести лет получит федеральный бюджет от налогового маневра», — сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о влиянии маневра на бюджет в ходе брифинга.
По словам вице-премьера, вопросы относительно налогового маневра уже неоднократно обсуждались как в отраслевом сообществе, так и во власти. «И вчера уже у президента России, [обсуждения] завершились принятием, утверждением правительством проекта федерального закона, который устанавливает условия завершения налогового маневра», — сказал он, добавив, что соответствующий законопроект может быть внесен в нижнюю палату парламента уже в четверг, 21 июня.
Козак отметил, что фискальная нагрузка на российский топливно-энергетический комплекс при таком налоговом маневре может изменяться в случае роста мировых цен на нефть более 20% за квартал. При таком росте мировых цен на углеводороды правительство сможет повышать экспортные пошлины на нефтепродукты, однако пока Козак не видит оснований для этого.