Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 23:26 Богатейшего человека Мексики госпитализировали с коронавирусом Общество, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 22:17 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 22:15 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Спорт, 22:14 Соратница Навального сыграла Бетховена во время обысков. Видео Политика, 22:08 Эксперты заявили о практике передачи данных россиян через госприложения Политика, 22:05 Росгвардия опровергла данные о продаже «дворца семьи Золотова» в Барвихе Общество, 22:01
Общество ,  
0 

Миннауки предложило РАН оценивать эффективность вузов и НИИ

Министерство науки и высшего образования предлагает Российской академии наук (РАН) следить за деятельностью вузов и научных организаций. Соответствующий проект постановления правительства опубликован для обсуждения на федеральном портале.

Академия при взаимодействии с министерством будет осуществлять научное руководство подчиненных ведомству НИИ и вузов, следить за результатами их деятельности и оценивать ее. РАН сможет предлагать министерству государственные задания для вузов и научных организаций на проведение исследований.

В то же время РАН будет согласовывать решения о ликвидации научных организаций и их реорганизации, а также о внесении изменений в их уставы. Помимо этого академии предстоит согласовывать кандидатуры руководителей НИИ и научных направлений.

В июне правительство выступило с инициативой по увеличению полномочий Рособрнадзора. Как отмечал «Коммерсантъ», ведомству хотели дать право проверять вузы и научные организации, а также проводить мониторинг результативности деятельности НИИ. При этом критерии оценки смог бы определять сам Рособрнадзор.

​Впоследствии академики РАН выступили против этой инициативы. Члены «Клуба 1 июля» и члены-корреспонденты академии заявили, что у Рособрнадзора недостаточно компетенции для выполнения поставленных задач. По мнению академиков, решения ведомство принимает исходя из бюрократических показателей, которые не имеют отношения к настоящей научной деятельности.