Академики РАН выступили против оценки Рособрнадзором работы вузов

Члены «Клуба 1 июля», неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН, выступивших в 2013 году против реформирования Российской академии наук, не поддержали предлагаемое правительством расширение полномочий Рособрнадзора. Об этом со ссылкой на соответствующее послание академиков пишет Meduza.
Инициатива кабмина была обнародована в июне (внимание на нее обратила газета «Коммерсантъ»). Согласно ей, ведомство должно быть наделено правом проверять академические институты и проводить мониторинг «результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». Критерии эффективности вузов согласно законопроекту Рособрнадзор сможет определять самостоятельно.
Однако компетенции, чтобы делать это, у ведомства, как считают члены «Клуба 1 июля», недостаточно. Решения по этому поводу Рособрнадзор, по мнению академиков, выносит на основе бюрократических показателей, не имеющих отношения к реальной научной работе.
«Мы твердо убеждены, что решения, принятые Рособрнадзором за последнее время, требуют не наделения его новыми функциями, а, напротив, тщательного анализа качества его работы независимыми экспертными органами», — подчеркнули представители РАН, обратив внимание на ситуации с отзывом аккредитаций у Шанинки и петербургского Европейского университета.