Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иран заявил о готовности помочь в транспортировке зерна с Украины Политика, 05:07
Россияне назвали самые опасные болезни Общество, 05:00
Пушилин анонсировал ускорение спецоперации в ДНР Политика, 04:40
В Японии впервые за семь лет объявили режим экономии электроэнергии Общество, 04:21
Австралия ввела санкции против Кабаевой и родственников Путина Политика, 04:18
Президент Финляндии заявил, что больше не будет играть с Путиным в хоккей Политика, 03:54
Рогозин подтвердил проведение переговоров с NASA о перекрестных полетах Технологии и медиа, 03:33
Советник Шольца увидел риск рецессии при отказе от газа и нефти из России Экономика, 03:30
Reuters узнал об уменьшении шансов на ядерную сделку Ирана и США Политика, 02:36
Киссинджер назвал три варианта завершения конфликта на Украине Политика, 02:28
Глава МИД Израиля Яир Лапид возглавил правительство страны Политика, 01:39
Зеленский допустил, что Украина поможет ЕС заместить часть газа из России Экономика, 01:38
Киев не подтвердил передачу послания Путину через президента Индонезии Политика, 01:08
В России вступил в силу закон с поблажками для первого бизнеса Бизнес, 01:00

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Рособрнадзор отозвал аккредитацию у «Шанинки»

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отозвала аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки»). Она была основана профессором Манчестерского университета Теодором Шаниным
Теодор Шанин
Теодор Шанин (Фото: Московская высшая школа социальных и экономических наук)

Рособрнадзор отказал Московской высшей школе социальных и экономических наук в государственной аккредитации. Соответствующий приказ опубликован 21 июня на сайте службы.

В документе, который подписал глава ведомства Сергей Кравцов, указывается, что такое решение было принято на основании заключения по результатам аккредитационной экспертизы.

В чем конкретно заключались претензии к вузу, в приказе не сообщается. Однако 19 июня Рособрнадзор опубликовал результаты экспертизы, которая была проведена 23 апреля. Из нее следует, что уровень бакалавриата при обучении по специальностям «экономика и управление» и «менеджмент» не соответствует содержанию и качеству подготовки. Нарушением является и тот факт, что, как установили эксперты, дисциплины «История костюма», «Каноны красоты: социокультурное измерение», «Обувь XVIII—XX вв.» «не формируют профессиональные компетенции». То же самое касается и дисциплины «Английский язык».

Также проверяющие пришли к выводу о несоответствии квалификационным характеристикам руководителя кафедры «Управление социокультурными проектами».

Помимо этого, было выявлено недостаточное количество часов преддипломной практики, отсутствие помещений для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования.

Согласно заключению по итогам аккредитационной экспертизы, эксперты Рособрнадзора пришли к выводу, что в «Шанинке» была «нарушена структура образовательных программ с точки зрения содержания учебных дисциплин», практика для студентов была «не направлена на освоение профессиональных компетенций», были «не определены типы образовательных программ в зависимости от направленности». Кроме того, комиссия сочла, что педагоги вуза не имеют достаточной квалификации, в том числе «для осуществления образовательной деятельности с использованием электронной образовательной среды». 

Решение о лишении вуза государственной аккредитации уже прокомментировал ректорат. Как говорится в заявлении ректора «Шанинки» Сергея Зуева, поступившем в распоряжение РБК, руководство вуза не согласно с выводами комиссии Рособрнадзора. «Отзыв аккредитации не означает отзыв лицензии на ведение образования и, таким образом, мы продолжаем выстраивать свой университет, безусловно, с учетом тех замечаний, которые мы получили во время проверки. В то же время заключение комиссии Рособрнадзора должно стать, несомненно, предметом внимательного анализа и дальнейшей содержательной дискуссии — как в нашей среде, так и — по возможности — с авторами отзыва», — заявил Зуев.

Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика

По словам Зуева, ректорат полагает, что «образовательные программы школы отвечают самым высоким стандартам качества». «Это доказано более чем двадцатилетней работой школы, сотрудничеством с лучшими российскими и зарубежными университетами, в том числе и теми, которые входят в топ 50 мирового образовательного рейтинга», — добавил он.

Ректор вуза подчеркнул, что «Шанинка» выполнит все обязательства перед студентами. В ближайшее время должны пройти встречи руководителей программ со студентами, на которых будут даны «подробные разъяснения».

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие его деятельности государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. В то же время выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы по призыву учебное заведение уже не сможет.

При лишении государственной аккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся с их письменного согласия в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (в том числе и стоимости).

Московская высшая школа социальных и экономических наук была основана в 1995 году профессором Манчестерского университета Теодором Шаниным. На ее сайте указывается, что вуз работал в рамках как российской, так и британской образовательных систем.

Всего на пяти факультетах школы одновременно обучаются около 300 человек.

Авторы
Теги