Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 12:55 Песков сообщил об отсутствии решений о сокращении периода нерабочих дней Общество, 12:51 Кремль счел абсурдным мнение экс-послов США о возвращении Крыма Политика, 12:45 Глава Севастополя решил отправлять приезжих из Москвы на карантин Общество, 12:45 Архангельский — РБК: «Вирус не знает о традициях, он революционен» Футурология, 12:41  Фергюсон назвал Нурмагомедова и Макгрегора завершившими карьеру бойцами Спорт, 12:40 Компания на грани банкротства: как менеджеру защитить личное имущество Pro, 12:37 Сбербанк назвал категории товаров с падением трат практически до нуля Финансы, 12:37 Кабмин выделил ₽3,5 млрд на субсидии туроператорам Бизнес, 12:35 Песков ответил на данные об отправке россиян в неоплачиваемые отпуска Политика, 12:33 Больница в Крыму прекратила прием из-за подозрения пациента на COVID-19 Общество, 12:33 В Роскачестве объяснили правила возврата стоимости турпоездок Общество, 12:24 Замминистра исключили из «Единой России» после инцидента в аэропорту Общество, 12:20 Мишустин разрешил всем частным лабораториям проводить тесты на вирус Общество, 12:17
Политика ,  
0 

МИД назвал авантюрой планы США по развитию космической ПРО

Проект оборонного бюджета США на 2019 год говорит о том, что Вашингтон не отказывается «от установок на применение силы в космосе». Россия выступает против подобных «авантюр», заявили в МИДе
Здание Министерства иностранных дел России (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В Москве обеспокоены тем, что палата представителей конгресса США одобрила оборонный бюджет на 2019 год, включающий создание средств космического базирования для перехвата баллистических ракет. Такие шаги говорят о том, что Вашингтон не отказался от применения силы в космосе, говорится в заявлении МИД России.

«Подготовка к созданию космической группировки ПРО является еще одним шагом по пути реализации задачи по обеспечению «американского доминирования в космосе». Данные усилия — прямое подтверждение того, что Вашингтон не намерен отказываться от установок на применение силы в космосе, с которыми выступала предыдущая администрация», — заявили в МИДе.

Там отметили, что у стратегических наступательных и оборонных вооружений есть прямая связь, а попытки Вашингтона «обеспечить себе превосходство» приводили к гонкам вооружений и международной напряженности.

«Вооруженное противостояние в космосе может иметь не менее пагубное воздействие, чем развязанная Вашингтоном еще в середине прошлого века гонка ядерных вооружений, с последствиями которой весь мир до сих пор не может справиться, — считают в российском внешнеполитическом ведомстве. — Россия выступает решительно против подобных авантюр».

Трамп поручил Пентагону создать космические войска
Политика

В МИДе подчеркнули, что в России выступают за использование и исследование космоса «в исключительно мирных целях», что подтверждено в декларации 10-го саммита стран БРИКС и российско-китайском договоре о предотвращении размещения оружия в космосе.

«Нас в этом поддерживают здравомыслящие силы во всех странах мира», — говорится в заявлении министерства.

Милитаризация по Трампу: что обещает миру новый бюджет Пентагона
Политика

В июне президент США Дональд Трамп поручил Пентагону создание военно-космических сил страны. Он отметил, что не хочет уступить лидерство в этой сфере России и Китаю. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин тогда заявил, что Москва не даст Вашингтону «перейти красную черту» в данном вопросе.

В том же месяце сенат конгресса США принял законопроект об оборонном бюджете на 2019 финансовый год. На усиление вооруженных сил предлагается потратить $716 млрд. 25 июля оборонный бюджет одобрил комитет палаты представителей конгресса.