Лента новостей
В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO
Трамп поручил Пентагону создать космические войска
Политика, 18 июн, 20:23
0
Трамп поручил Пентагону создать космические войска
Президент США Дональд Трамп заявил, что поручил военным заняться созданием космических войск. По его словам, нельзя позволить России и Китаю быть впереди в этой области
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Выступая в Вашингтоне, Трамп заявил, что дал указание Пентагону создать отдельный вид войск — военно-космические силы, сообщается на сайте Белого дома.

Как отметил глава Белого дома, космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности. «Когда дело доходит до защиты Америки, недостаточно просто иметь американское присутствие в космосе. Мы должны обеспечить американское господство в космосе», — подчеркнул Трамп (цитата по Reuters).

Трамп сказал, что не хочет, чтобы Китай, Россия и другие страны были впереди США в этой области, передает NBC. Также Трамп выразил надежду, что американцы в скором будущем вернутся на Луну и первыми доберутся до Марса.

В директиве, опубликованной на сайте Белого дома, указывается, что с ростом соперничества в космосе необходимо защитить интересы США, обеспечить безопасность американских спутников. Среди других задач, которые предусматривает программа Трампа, является отслеживание космического мусора, разработка нового оборудования. Министерству торговли одновременно поручается снять административные барьеры, мешающие усиливать позиции США в коммерческом освоении космоса.

До сих пор военные космические программы в США находились в сфере командования ВВС. Они курировали в том числе работу спутников.

Однако в марте этого года Трамп в ходе выступления в Калифорнии заявил, что необходимо выделить космические войска в отдельное подразделение вооруженных сил. Позже этот же вопрос он поднимал в мае, когда встречался с футбольной командой академии в Вест-Пойнте.

У идеи создания военно-космических сил есть поддержка в конгрессе, однако против нее выступает Пентагон, указывало издание NPR. В Министерстве обороны считают, что создание нового рода войск впервые с 1947 года усложнит и без того бюрократизированную схему управления американской армией.

В 2000-е годы идею космических войск лоббировал Дональд Рамсфелд, который стал министром обороны в администрации Джорджа Буша-младшего. Однако после нападения террористов 11 сентября 2001 года, а также начала операций в Афганистане и Ираке эту инициативу отложили в сторону.