Лента новостей
Набиуллина заявила о подготовке исков к владельцам убыточных НПФ Финансы, 10:44 Госсектор стал главным арендатором офисов в «Москва-Сити» Pro, 10:43 Прокуратура проверит разные проходные баллы мальчиков и девочек в Перми Общество, 10:40 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 #гардероб: из чего состоит стиль Луи Саркози Стиль, 10:31 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором бензинового кризиса Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49
ЧМ-2018 ,  
0 
Собянин назвал фестиваль на Никольской «незапланированным испытанием»
Фестиваль болельщиков на Никольской стал «незапланированным испытанием» для Москвы, признал Собянин. Хотя большинство фанатов вели себя корректно, от «бьющих через край эмоций» пострадали лавочки и инсталляция «Звездное небо»
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Интерфаксу» рассказал о последствиях ЧМ-2018 для российской столицы. Отметив тот факт, что вложения в проведение чемпионата стали «одной из самых выгодных инвестиций в истории города», он признал, что наплыв болельщиков стал серьезным испытанием для городских служб.

Отвечая на вопрос о поведении приезжих в Москву болельщиков и о том, какой ущерб они нанесли городу, Собянин сказал, что фанаты восхищались улицами столицы, а не ломали их. При этом мэр отметил, что за все время ЧМ пострадали только скамейки на Никольской улице. «Просто они не были рассчитаны на такую толпу здоровых ребят», — пояснил чиновник.

​«Даже с учетом реконструкции улицы Москвы пропускали пешеходов на пределе. Никольская стала главной улицей мирового футбола и буквально трещала по швам от наплыва болельщиков, эмоции били через край», — добавил Собянин.

Мэр Москвы признал, что власти города не ожидали перед началом мундиаля массового скопления болельщиков на Никольской. «Вообще фестиваль болельщиков на Никольской стал незапланированным испытанием для коммунальных служб. Но и с ним они справились на «отлично», правда, пришлось изрядно потрудиться», — дал оценку работе коммунальщиков мэр.

Бизнес
Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале

От поведения болельщиков на Никольской пострадали не только скамейки, рассказывал ранее заместитель мэра столицы по ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, популярным сувениром для гостей Москвы стали лампочки и фигурки с инсталляции «Звездное небо». Для того, чтобы дотянуться до них, болельщики карабкались друг на друга и вставали на плечи.

Никольская во время ЧМ-2018 стала неформальным местом сбора футбольных фанатов. Для многих заведений в этом районе наплыв болельщиков привел к заметному росту выручки. По оценке департамента торговли и услуг Москвы, доходы некоторых рестораторов в этом районе выросли в 2–2,5 раза.

Фотогалерея 
«Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках

Чемпионат мира по футболу в России проходил с 14 июня по 15 июля в 11 городах страны, включая Москву. При этом российская столица стала единственным городом, где участники чемпионата играли сразу на двух стадионах — «Лужники» и «Спартак». В остальных городах было задействовано не больше одного стадиона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"