Лента новостей
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22 СМИ назвали главную трансферную цель «Реала» в ближайшее межсезонье Спорт, 14:15 Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12
Общество ,  
0 
Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой

Федеральная палата адвокатов (ФПА) обратится в полномочные органы с просьбой обеспечить безопасность адвоката Ирины Бирюковой, передавшей «Новой газете» видео с пытками в ярославской ИК-1 и покинувшей Россию после угроз в ее адрес, сообщается на сайте палаты.

«ФПА незамедлительно обратится в полномочные органы в целях реализации требования закона об обеспечении безопасности Ирины Бирюковой и членов ее семьи», — говорится в сообщении. Как уточняет «Интерфакс», обращение будет направлено в МВД, Следственный комитет (СК) и Генпрокуратуру России.

Общество
Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков заявил, что ситуация с Бирюковой говорит о том, что адвокаты, не получив поддержки у судов и правоохранительных органов, обращаются к СМИ. «Судя по всему, она не надеялась реализовать их (пытки) законным порядком — путем обращения в суд, чему были примеры в адвокатской практике», — добавил он. Сучков отметил, что правоохранители часто не отвечают на просьбы о защите жизни и имущества адвокатов, а потому юристы сами обеспечивают свою безопасность.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео, на котором мужчины в форме избивают человека в наручниках. Издание сообщило, что кадры были сняты в ИК-1 в Ярославской области. Проверкой инцидента занялась Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), а в СК возбудили дело о превышении полномочий в отношении сотрудников ФСИН по Ярославской области. Шестеро из них задержаны, остальные разыскиваются.

Внимание! Материал содержит сцены насилия!

Видео: novayagazeta / YouTube

Адвокат Бирюкова, передавшая «Новой газете» видео с избиением, покинула Россию после того, как начала получать угрозы в свой адрес. Как рассказала РБК директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, до отъезда адвокат обратилась в СК с просьбой предоставить ей и ее семье защиту.