Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Украинский кризис ,  
0 
В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал в разговоре с РБК возмутительным предложение бывшего главкома ВМС Украины вице-адмирала Сергея Гайдука заминировать Азовское море.

«Уже, казалось бы, трудно украинским политикам, военным деятелям чем-то удивить мировое сообщество, но удивляют по-прежнему. Предлагают некие новшества, которые, я думаю, подавляющее большинство европейских государств, которые владеют ситуацией на Украине, воспринимает негативно. Что значит заминировать Азовское море? Это минирование против кого? Гражданских судов?» — сказал Цеков.

Сенатор добавил, что военных кораблей как российских, так и украинских, в Азовском море немного. «И это (минирование Азовского моря. — РБК), прежде всего, препятствование для судоходства гражданского», — пояснил он.

Предложение Гайдука свидетельствует о «еще одном шаге к эскалации войны», а не способствует достижению мира на Украине. «Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией, перейти от жестких заявлений, от конфронтации к диалогу», — добавил он.

Предложение заминировать Азовское море для борьбы там с действиями России ранее высказал экс-главком ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук в эфире украинского «Громадське радио». Также он поддержал идею о конвоировании гражданских судов Украины кораблями ВМС страны, которую в начале мая высказал адмирал запаса ВМС Украины Игорь Кабаненко.

Ситуация вокруг Азовского моря обострилась в марте, когда украинские пограничники задержали российское судно «Норд», приписанное к Крыму. Экипаж обвинили в незаконном пересечении госграницы, привлекли к административной ответственности, а капитана — к уголовной. Москва требует освободить моряков. На Украине заявили, что моряки могут вернуться домой «как граждане Украины».

Украинский лидер Петр Порошенко пообещал «помешать» действиям российских военных и пограничников на Азове.