Лента новостей
Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34
Политика ,  
0 
В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2»
Ввести санкции против «Северного потока-2» предложил сенатор-республиканец Джон Баррасо. По его мнению, покупая российский газ, европейские страны лишь отправляют деньги в «карманы Кремля»
Джон Баррасо (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Сенатор-республиканец от штата Вайоминг Джон Баррасо внес в конгресс США законопроект, предусматривающий введение санкций против газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщается на сайте политика.

По словам сенатора, санкции против газопровода позволят странам НАТО избежать политических манипуляций и принуждения со стороны России. «Такие страны, как Германия, должны сокращать объем природного газа, который они закупают у России, а не повышать его», — говорится в заявлении Барассо.

Сенатор отметил, что Кремль использует энергетический вопрос как инструмент политического давления на Европу. Особенно актуальным становится этот аспект с учетом того, что до 40% газа, потребляемого Европой, поставляется из России. «Это означает, что большие деньги идут от наших союзников по НАТО прямо в карманы Кремля», — заявил сенатор.

О возможности санкций в отношении инвесторов проекта ранее предупреждал Госдеп США. «Мы ясно дали понять, что фирмы, работающие в российском секторе экспортных поставок энергии, участвуют в бизнесе, который рискует оказаться под санкциями», — заявили 12 июля в пресс-службе Госдепартамента.

Ранее с критикой в адрес «Северного потока-2» выступал президент США Дональд Трамп. Он заявил, что из-за поддержки газопровода Германия стала «заложницей» России. Немецкий канцлер Ангела Меркель в ответ сказала, что страна не зависит от других государств в принятии решений.

После переговоров с президентом России Владимиром Путиным Трамп признал, что «Северный поток-2» — это выбор Германии. «Она (канцлер Германии Ангела Меркель) платит России миллиарды долларов. Это ее выбор, но поступать так, будучи в НАТО, довольно неудобно», — заявил он в интервью Fox News.

Тем не менее до этого, в конце июня, стало известно, что в ходе американо-германских переговоров представители Вашингтона пообещали не вводить санкции в отношении проекта. «Мы получили обещания американской стороны, речь шла прежде всего о проектах, связанных с трубопроводами, есть обещание американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций», — сообщил по итогам переговоров представитель Министерства экономики и энергетики Германии.

Политика
Трамп назвал трагедией соглашение о «Северном потоке-2»
Проект «Северный поток-2» включает в себя два газопровода из России в Германию, идущие по дну Балтийского моря. Его мощность составит 55 млрд куб. газа в год, а протяженность — 1,2 тыс. км. Строительство газопровода идет под контролем компании Nord Stream 2 AG, 100% акций которой принадлежат «Газпрому».

Разрешение на его постройку выдали власти России, Швеции, Финляндии и Германии. Ожидается, что «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.