Лента новостей
После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 «У водителей нет шансов»: мошенники придумали новую схему Авто, 09:51 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49
Экономика ,  
0 
Вашингтон пообещал Берлину не вводить санкции против «Северного потока-2»
О наличии предварительных гарантий со стороны США заявила на брифинге представитель Министерства экономики и энергетики Германии
Бетонирование труб для газопровода «Северный поток-2» на заводе в Германии (Фото: Norbert Fellechner / Imago / ТАСС)

Власти США заверили Германию, что не планируют в настоящее время вводить санкции в отношении проектов, связанных со строительством газопроводов, по которым в Европу должен поставляться российский газ, сообщает Reuters. Об этом, по данным агентства, заявила на брифинге в Берлине представитель Министерства экономики и энергетики Германии.

«Мы получили обещания американской стороны, речь шла прежде всего о проектах, связанных с трубопроводами, есть обещание американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций», — сказала представитель ведомства.

Источник в российском правительстве рассказал РБК, что вопрос вывода газопроводов из-под угрозы санкций обсуждал с американскими властями вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Новость позитивная, но комментировать взаимоотношения Германии и США нам не очень корректно», — сказал РБК представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

РБК ​направил запрос в российское Минэнерго.​​

Весной текущего года представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт говорила, что санкции США могут затронуть иностранные компании, участвующие в реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2». 17 мая зампомощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк подтвердила, что европейские компании, помогающие строительству «Северного потока-2», могут оказаться под санкциями в соответствии с законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

20 июня Райнер Хартманн, член правления немецкой компании Uniper, которая входит в состав консорциума инвесторов газопровода «Северный поток-2», назвал санкции США «чрезвычайно опасными» для европейских участников проекта. «Это реальный риск для всех пяти европейских членов консорциума», — сказал он (наряду с Uniper в возглавляемый «Газпромом» консорциум входят Engie, OMV, Shell и BASF).

Активнее всех против строительства «Северного потока-2» выступают власти Украины. Официальный Киев недоволен тем, что ввод в строй нового газопровода, по которому «Газпром» планирует ежегодно поставлять в Европу в обход Украины по 55 млрд куб. м газа, лишит его значительных поступлений, получаемых в виде платы за транзит. По словам президента Украины Петра Порошенко, речь идет примерно о $3 млрд в год.

«$3 млрд — это та сумма, которая сегодня тратится на всю оборону Украины. Вам понятно, для чего он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы оставить Украину без денег на финансирование нашей обороны», — заявил Порошенко, объявляя о создании группы, которая должна будет остановить строительство «Северного потока-2».

Реализацией проекта «Северный поток-2» занимается проектная компания Nord Stream 2 AG. Крупнейшим акционером (51%) компании является «Газпром». Протяженность газопровода составит более 1,2 тыс. км, совокупная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа в год. Ввести газопровод в эксплуатацию планируется до конца 2019 года.