Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 07:00 СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты Общество, 06:38 Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28
Политика ,  
0 
В РПЦ сравнили возможную автокефалию украинской церкви с Великим расколом
Предоставление независимости неканонической Украинской православной церкви будет сравнимо с расколом православной и католической церквей в 1054 году, заявил митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Предоставление неканоническим православным церквям на Украине автокефалии будет подобно Великому церковному расколу 1054 года, в результате которого христианство разделилось на православие и католичество. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Если, не дай бог, произойдет легитимизация раскола, причем при даровании автокефалии раскольничьим структурам, то трудно даже себе представить, к каким последствиям это может привести для всей семьи православных церквей. Это будет означать фактически раскол, подобный расколу 1054 года», — заявил он.

Иларион напомнил, что с просьбой об автокефалии к Константинопольскому патриарху обратились неканонические и не признаваемые другими церквями религиозные формации. «Обратились к нему представители двух раскольничьих структур, которые не признаются ни одной из поместных церквей, включая Константинопольский патриархат, о чем патриарх Варфоломей заявлял неоднократно, в том числе на недавней встрече с четырьмя митрополитами Украинской канонической православной церкви... Тем не менее это прошение, которое было инициировано украинской властью, принято к рассмотрению», — сказал представитель РПЦ.

В апреле президент Украины Петр Порошенко рассказал о плане создания единой автокефальной украинской поместной церкви. Предложение президента страны поддержали депутаты Верховной рады. «Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика», — говорил Порошенко.

Политика
Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху

Прошение о предоставлении автокефалии поддержали неканонические Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Оно было направлено в синод Вселенского патриархата, где его приняли к рассмотрению. В синоде заметили, что будут решать вопрос вместе с сестринскими православными церквями.

УПЦ Московского патриархата, признанная всеми православными церквями, выступила против инициативы украинских властей. В частности, в УПЦ МП подчеркнули, что предложение Порошенко противоречит позиции миллионов прихожан канонической церкви.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК