Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». «Спартак» отказался продавать Бакаева в «Динамо» Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59 В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов Политика, 16:59 Мурашко заявил, что в нескольких регионах мало привитых пожилых людей Общество, 16:57
Политика ,  
0 

В РПЦ сравнили возможную автокефалию украинской церкви с Великим расколом

Предоставление независимости неканонической Украинской православной церкви будет сравнимо с расколом православной и католической церквей в 1054 году, заявил митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Предоставление неканоническим православным церквям на Украине автокефалии будет подобно Великому церковному расколу 1054 года, в результате которого христианство разделилось на православие и католичество. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Если, не дай бог, произойдет легитимизация раскола, причем при даровании автокефалии раскольничьим структурам, то трудно даже себе представить, к каким последствиям это может привести для всей семьи православных церквей. Это будет означать фактически раскол, подобный расколу 1054 года», — заявил он.

Иларион напомнил, что с просьбой об автокефалии к Константинопольскому патриарху обратились неканонические и не признаваемые другими церквями религиозные формации. «Обратились к нему представители двух раскольничьих структур, которые не признаются ни одной из поместных церквей, включая Константинопольский патриархат, о чем патриарх Варфоломей заявлял неоднократно, в том числе на недавней встрече с четырьмя митрополитами Украинской канонической православной церкви... Тем не менее это прошение, которое было инициировано украинской властью, принято к рассмотрению», — сказал представитель РПЦ.

В апреле президент Украины Петр Порошенко рассказал о плане создания единой автокефальной украинской поместной церкви. Предложение президента страны поддержали депутаты Верховной рады. «Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика», — говорил Порошенко.

Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху
Политика
Фото:Михаил Палинчак /ИнА «Украинское фото»

Прошение о предоставлении автокефалии поддержали неканонические Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Оно было направлено в синод Вселенского патриархата, где его приняли к рассмотрению. В синоде заметили, что будут решать вопрос вместе с сестринскими православными церквями.

УПЦ Московского патриархата, признанная всеми православными церквями, выступила против инициативы украинских властей. В частности, в УПЦ МП подчеркнули, что предложение Порошенко противоречит позиции миллионов прихожан канонической церкви.