Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:13 Как налоговики определяют фиктивные просроченные сделки и лженеустойки Pro, 13:02 Кремль не увидел угрозы соглашениям по Карабаху из-за ситуации в Армении Политика, 13:00 Toyota отзовет в России 3,5 тыс. машин из-за проблем с тормозами Авто, 12:58 Нанесенный арестованным мэром Томска Кляйном ущерб оценили в 11 млн руб. Общество, 12:58 Песков назвал паспорта о вакцинации в ЕС предметом для будущих контактов Общество, 12:55 Рой Джонс заявил о желании провести бой с Федором Емельяненко Спорт, 12:54 Песков после отъезда дипломатов на дрезине назвал тернистой их службу Политика, 12:49 Райффайзенбанк рассказал о страхах россиян продавать жилье в ипотеку Недвижимость, 12:48 Собянин оценил ситуацию с COVID в Москве фразой «страшное преодолели» Город, 12:47 В Кремле прокомментировали авиаудар США по Сирии Политика, 12:45 Момент взрыва в пристройке жилого дома в Нижнем Новгороде. Видео Общество, 12:45 Дороже денег: что покупают люди, которым доступно все РБК и Башня Федерация, 12:43 Chery показала салон нового флагманского кроссовера для России Авто, 12:40
Политика ,  
0 

В МИДе раскритиковали «форсированное втягивание» Македонии в НАТО

Приглашение Македонии для переговоров по членству в НАТО выдает стремление блока к «механическому расширению». Об этом говорится в комментарий департамента информации и печати МИД России.

«Форсированное втягивание Македонии в НАТО лишь подтверждает, что политика «открытых дверей» [альянса] превратилась в самоцель и инструмент освоения геополитического пространства», — говорится в сообщении. Отмечается, что такой подход не укрепляет безопасность, а лишь углубляет разделительные линии и усиливает напряженность в Европе.

Руководство НАТО 12 июля в ходе саммита в Брюсселе пригласило Македонию начать переговоры о членстве в альянсе. Однако члены блока отметили, что Македонии нужно решить вопросы с названием страны, чтобы «успешно завершить процесс вступления в альянс».

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг пообещал пригласить Македонию на переговоры о членстве в НАТО.

Название Македонии уже 27 лет является конфликтным вопросом с Грецией, поскольку оно совпадает с наименованием одной из греческих областей. 17 июня Скопье и Афины заключили соглашение о переименовании страны в Северную Македонию. Договор также предусматривает, что Греция должна снять свои возражения против вступления переименованной республики в Евросоюз и НАТО. Документ ратифицировал парламент Македонии. Однако президент страны Георге Иванов не подписал его. Он считает, что инициатива противоречит конституции и угрожает национальной безопасности республики.