Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24 Коронавирус выявлен у еще одного россиянина Общество, 16:10 Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ Экономика, 16:07 Теннисистка Павлюченкова обыграла Бенчич в первом круге турнира в Дубае Спорт, 16:05 «Тоттенхэм» на несколько недель потерял Сона из-за перелома руки Спорт, 16:04 Прокурор запросил 3,5 года колонии для фигуранта «дела 27 июля» Общество, 15:59
Политика ,  
0 

Президент Македонии отказался менять название страны

Президент Македонии Георге Иванов, как он и обещал ранее, официально отказался подписывать утвержденный парламентом законопроект об изменении названия страны, говорится в сообщении на сайте главы государства. В письме, приложенном к сообщению, президент заявил, что действует в полном соответствии с конституцией.

«На основании статьи 75 Конституции Республики Македонии я принял решение не подписывать декрет о провозглашении закона о ратификации окончательного соглашения для разрешения разногласий», — заявил глава государства.

Иванов объяснил свое решение несколькими причинами. Во-первых, он считает, что переименование страны угрожает национальной безопасности. «Я не принимаю идеи или предложения, которые ставят под угрозу национальную идентичность, уникальность македонской нации, македонского языка и македонскую модель существования», — сказал он. Кроме того, указал Иванов, законопроект противоречит основному закону. Напомнил президент и о том, что в уголовном кодексе Македонии содержится ст. 308, которая грозит заключением на срок до пяти лет за «создание условий подчиненности или зависимости Македонии от другого государства».

Против нынешнего названия страны выступает Греция. Афины утверждают, что используя название Македония, государство эксплуатирует историческую память о Древней Македонии, к которой нынешняя страна, появившаяся после распада Югославии в 1991 году, не имеет отношения. Кроме того, название Македонии полностью совпадает с названием одной из северных провинций Греции, что, как полагают в Афинах, создает угрозу территориальных претензий. В связи с этим Греция блокировала вступление Македонии в НАТО и ЕС.

Афины и Скопье заключили соглашение о переименовании Македонии
Политика

Весной 2018 года переговоры о переименовании страны активизировались. 17 июня главы МИДов двух стран подписали соглашение о переименовании государства в Республику Северная Македония. Поддержку переименованию выразили премьер-министр и парламент страны, однако президент Македонии Георге Иванов ранее уже заявлял, что не согласен с изменением названия страны.

По закону в том случае, если президент отказывается подписать принятый парламентом законопроект, документ возвращается на рассмотрение. Если он будет повторно одобрен депутатами, то глава государства будет обязан его подписать. 20 июня Иванов заявил, что в этом случае потребует от парламента инициировать процедуру импичмента в свой адрес.