Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 24 мая, 21:43
Украинский кризис ,  
0 
В Киеве предложили ввести санкции против российских портов в Черном море
Украинские власти уже обсуждают возможные варианты ответа России на ее действия в Черном море со своими европейскими и американскими коллегами, сообщил украинский министр инфраструктуры
Сочинский морской торговый порт (Фото: Иван Шаповалов / ТАСС)

Украина должна зеркально ответить на препятствование Россией судоходству в Азовском море. Санкции должны быть наложены как минимум против российских портов в Черном море. Об этом заявил глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире телеканала «112 Украина».

Он уточнил, что с апреля 2018 года зафиксированы «регулярные осмотры» украинских судов, которые идут в направлении Мариупольского или Бердянского портов. По его словам, Россия делает это нарочно, чтобы заставить судовладельцев менять маршруты. Ситуация, по словам министра, накануне обсуждалась в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, а также в украинском правительстве.

«Украина должна принять зеркальные меры», — сказал Омелян. Он добавил, что Киев уже представил свои предложения. «Мы также это обсуждали вчера в Страсбурге с коллегами из ЕС и с американскими коллегами», — сказал министр. «По моему мнению, должны быть наложены как минимум санкции на те российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря», — добавил он.

Политика
В Раде предложили денонсировать соглашение с Россией об Азовском море

Министерство инфраструктуры Украины 10 июля пообещало обратиться в МИД России с протестом относительно необоснованных осмотров украинских судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив. Всего, по данным украинского министерства, с 29 апреля Россия задержала для осмотра 93 судна. Все они шли в украинские порты в Азовском море.

В Госпогранслужбе Украины назвали страну заложницей сложившейся ситуации. По мнению пограничников, во всем виноват договор между Россией и Украиной о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива, который определял Азовское море как море внутреннего пользования двух государств и признавал его исторически внутренними водами Украины и России. В соответствии с ним и российские, и украинские сотрудники пограничной службы могут осматривать любые суда, которые, по их мнению, вызывают какие-либо подозрения. В минувший вторник, 10 июля, в Верховную раду внесли законопроект о денонсации этого договора.

Ситуация вокруг Азовского моря обострилась, когда украинские пограничники задержали у берегов Крыма российское судно «Норд». Экипаж состоял из граждан России. Команду корабля обвинили в незаконном пересечении государственной границы и составили административные протоколы, а против капитана судна возбудили уголовное дело. Россия потребовала освободить моряков. Крымские пограничники провели учения в начале мая для отработки методов борьбы с морскими угрозами.​