Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 В Британии зафиксировали рекордный суточный прирост больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38 Время футбола: каким получился фильм «Стрельцов» Стиль, 20:33 Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29 Возвращение удаленки, «Сбер» бросает вызов «Яндексу». Главные новости РБК Общество, 20:28
Общество ,  
0 

В Москве реанимационные отделения открыли для посещения родственников

В Москве открыли отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) для посещения родственниками пациентов. При этом навещать больных можно круглосуточно, сообщает департамент здравоохранения столицы.

«Для успеха лечения большое значение имеет поддержка родных и близких. Теперь посещение больного в отделении реанимации и интенсивной терапии стало возможным в каждой из городских больниц», — сообщил руководитель департамента Алексей Хрипун.

Пилотный проект, в ходе которого отрабатывалась оптимальная модель взаимодействия между медицинским персоналом и близкими пациентов, был начат в 2017 году в ряде многопрофильных больниц.

​При этом в каждом стационаре имеется памятка для родственников пациентов, в которой описан порядок посещений больных. Согласно памятке, нельзя присутствовать при некоторых реанимационных мероприятиях, а количество посетителей в целом должно быть не более двух человек одновременно. Также необходимо носить специальную стерильную одежду.

Президент России Владимир Путин поручил разрешить родственникам посещать больных в реанимации в апреле 2016 года. Тогда посещать родных в реанимации можно было только, если пациент не достиг 18 лет.

В январе 2018 года соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Николай Герасименко.​ Предложение было основано на опыте других стран, где родители и другие члены семьи могут беспрепятственно посещать больных в реанимации. Госдума 4 июля приняла законопроект, согласно которому родственники могут посещать пациентов в реанимации.

Право посещать родных в реанимации существовало в законе, но не на практике, пояснила РБК директор фонда «Детский паллиатив», лидер проекта «Открытая реанимация» Карина Вартанова. «Отделений, куда пускали родственников, были единицы», — констатировала она.

По ее словам, «серьезного сдвига» удалось добиться благодаря работе благотворителей и профессиональных объединений. При этом едва ли можно рассчитывать на то, что проблема будет решена благодаря одному приказу, считает Вартанова. «Это не та история, когда можно просто открыть дверь. К примеру, скорее всего, речь будет идти о посещениях, несмотря на то что в приказе указано круглосуточное пребывание», — отметила она.

Для доступа родственников к пациенту нужно создать условия, уладить организационные вопросы, объяснить значимость идеи персоналу, чтобы «избежать сопротивления и разрешений на посещение из-под палки», подчеркнула Вартанова.