Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве протестующие в костюмах химзащиты потребовали отставки Авакова Политика, 20:49 Создателя «Красной кнопки» задержали по подозрению в покупке экстази Общество, 20:30 Трамп выступил за «примирение» Украины и России Политика, 20:26 Губерниев сообщил об уголовном деле против биатлониста Логинова в Италии Спорт, 20:16 Замглавы таможни Шереметьево арестовали по делу о взятке Общество, 20:07 Трамп обвинил конгрессмена в «сливе» данных о поддержке Сандерса Кремлем Политика, 19:57 Минобороны России сообщило о зашедшем в Черное море эсминце ВМС США Политика, 19:24 Большунов порвал на себе стартовую майку после поражения на «Ски Туре» Спорт, 19:19 СМИ ответили на сообщения об остановивших турецкую колонну ВКС России Политика, 19:09 Сборная России впервые в истории проиграла в финале Кубка Легенд Спорт, 18:19 Сборная Норвегии завоевала шесть золотых медалей на ЧМ по биатлону Спорт, 18:18 Путин пообещал пресекать попытки исказить историю Второй мировой войны Политика, 18:04 Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26
Общество ,  
0 

Госдума поддержала посещение родственниками пациентов в реанимации

Законопроект предлагает определить Минздраву порядок посещения реанимации близкими: например, нельзя будет навещать больных с температурой, инфекцией и без специальной одежды
Отделение реанимации Детской городской больницы (Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС)

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому родственники смогут посещать пациентов в реанимации. Сообщение об этом размещено на сайте Госдумы.

Изменения были внесены в ч. 1 ст. 79 закона «Об основах охраны здоровья и граждан». Вместе с тем порядок посещения больных в реанимации будут устанавливать уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «доступ к пациентам [в реанимации] в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача, что вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов». В документе указывается на опыт других стран в этом вопросе, где родители и другие члены семьи могут беспрепятственно посещать больных в реанимации.

Законопроект, разрешающий посещать пациентов в реанимации, в январе внес депутат Госдумы Николай Герасименко.

Вопрос о необходимости пересмотреть правила работы реанимационных отделений с родственниками больных поднимался во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным в 2016 году. Проблему затронул актер и основатель благотворительного фонда Константин Хабенский. Он отметил, что, согласно действующему законодательству, в реанимацию могут проходить родственники больных, которые еще не достигли 18 лет. По словам актера, необходимо снять возрастное ограничение.

«Мне кажется, все люди, попавшие в такую ситуацию (в реанимацию. — РБК), имеют право (на посещение их близкими. — РБК). Они, во‑первых, беспомощные и нуждаются в человеческом тепле и в человеческой помощи», — пояснил он.

Глава государства в свою очередь пообещал обсудить этот вопрос с министром здравоохранения.​ Со своей стороны Минздрав пообещал разработать специальные правила посещения родственниками больных.