Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста Политика, 01:02 США пообещали сведения о новых санкциях против России в ближайшие недели Политика, 00:50 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Общество, 00:32 Уоррен Баффетт привился от коронавируса Общество, 00:27 В Ярославле задержали сотрудников ФСИН после видео с пытками заключенных Общество, 00:06 Добро пожаловать отсюда: как менеджеры и эйчары вредят подбору персонала Pro, 00:00 Эксперты назвали три общих интереса у США и России на Ближнем Востоке Политика, 00:00 В США раскрыли детали авиаудара по Сирии Политика, 26 фев, 23:55 «Роспечать» объяснила отказ от киосков Бизнес, 26 фев, 23:31 Украина ввела санкции против экс-главы МВД и еще девяти бывших силовиков Политика, 26 фев, 23:22 Боец Вагаев победил в бою за титул чемпиона ACA Спорт, 26 фев, 23:15 Зеленский поблагодарил Байдена за слова о Крыме Политика, 26 фев, 23:11 Хирамагомедов победил Кичигина на турнире ACA в Москве Спорт, 26 фев, 23:10 США ввели санкции против 76 человек после убийства журналиста Политика, 26 фев, 22:52
Общество ,  
0 

В Думе предложили разрешить родственникам посещать больных в реанимации

Медики должны обеспечивать доступ родственников к больному, который находится в реанимации или в палате интенсивной терапии, говорится в законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы депутатом Николаем Герасименко. Документ опубликован в ​электронной базе парламента.

Законопроект касается внесения изменений в федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (принят в 2011 году). «Предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», — гласит фрагмент, который, по мысли Герасименко, должен быть внесен в действующий федеральный закон.

Так говорится в пояснительной записке к документу, хотя в действующем законе возможность посещения родственниками больного в реанимации предусмотрена. Однако «действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов». Минздрав в мае 2017 года опубликовал письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)», но оно не является обязательным к исполнению. «Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», — говорится в пояснительной записке.

Депутат Герасименко ссылается на опыт большинства зарубежных стран, где родственники и представители больного могут находиться с больным в реанимации. В то же время, как сетует автор законодательной инициативы, согласно данным Минздрава, «доступ родственников к пациентам, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, организован далеко не во всех медицинских организациях». «Принятие предлагаемого законопроекта позволит решить данную проблему», — говорится в документе.