Лента новостей
В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» Общество, 13:53 Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга Партнерский материал, 13:51 Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы Финансы, 13:50 Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50
Общество ,  
0 
Силуанов исключил подорожание «жизненно важных товаров» при повышении НДС

При предлагаемом правительством повышении налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% «жизненно важные» товары не подорожают, заявил министр финансов Антон Силуанов. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 24»

«Роста цен по ключевым жизненно важным товарам не произойдет», — сказал министр. Он добавил, что средства, полученные благодаря росту этого налога, пойдут в том числе на социальные программы.

Экономика
«Донастройка» на ₽600 млрд: кто заплатит за повышение НДС

Законопроект о повышении ставки НДС с 18 до 20% был внесен правительством в Госдуму 16 июня. Силуанов подчеркивал, что эта мера даст бюджету около 600 млрд руб. дополнительных доходов. В ЦБ оценили возможный рост цен от повышения НДС в 1 п.п. и допустили, что частично это может стать заметно уже в текущем году. Российские производители увидели риск падения спроса при росте НДС и, соответственно, удорожании продукции при отсутствии роста доходов населения.