Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росгвардия заявила о сотрудничестве наблюдателей ОБСЕ и спецслужб Украины Политика, 10:16
«Время Ч»: триггеры для отъезда бизнесменов из страны Pro, 10:14
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 10:14
Доллар и евро подорожали на 2 руб. на открытии торгов Инвестиции, 10:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:11
Антикризисное топливо: как транспорт переходит на газ РБК+, 10:06
Россия с 15 июля снимет ковидные ограничения на пересечение границы Общество, 10:04
Семь человек арестовали за прорыв на трассу во время гонки «Формулы-1» Спорт, 10:01
Названы мегаполисы с наибольшим ростом предложения жилья в 2022 году Недвижимость, 09:59
Великий муж и послушный сын: как нанять топ-менеджера по работе с Китаем Pro, 09:55
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 09:51
Китай нарастил экспорт палладия на фоне санкций против России Бизнес, 09:50
Овечкин перечислил главные матчи против своего основного соперника Спорт, 09:37
В Узбекистане сохранили суверенитет Каракалпакстана после протестов Политика, 09:30
Экономика ,  
0 

ЦБ оценил последствия для инфляции от роста НДС

Изменения налоговой системы приведут к ускорению инфляции на 1 п.п., оценил Центробанк. Ранее правительство предложило повысить НДС с 18 до 20%
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Повышение НДС до 20% отразится на инфляции, ускорив рост цен на 1 п.п., следует из пресс-релиза Центробанка, который в пятницу, 15 июня, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25%.

«По оценке Банка России, планируемые налоговые изменения увеличат инфляцию примерно на 1 п.п. Частично этот эффект может реализоваться уже в текущем году», — отметил регулятор.

В четверг, 14 июня, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что правительство предлагает повысить НДС до 20% с нынешних 18%. Ставку налога планируется увеличить с 1 января 2019 года. По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, из-за повышения НДС инфляция может ускориться в 2019 году в пределах 1,5 п.п., до 4–4,5%.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

Основные проинфляционные риски «связаны с эффектом принятых налогово-бюджетных решений, а также с внешними факторами», отметил ЦБ. «Что касается налоговых мер, Банк России будет уделять особое внимание оценке вторичных эффектов (в том числе реакции инфляционных ожиданий), масштаб которых сейчас сложно оценить в полной мере. В части внешних условий ускоренный рост доходностей на развитых рынках и геополитические факторы могут приводить к всплескам волатильности на финансовых рынках и оказывать влияние на курсовые и инфляционные ожидания», — указал регулятор.

ЦБ сохранил ключевую ставку на текущем уровне во второй раз подряд. Регулятор подчеркнул, что предложенные налогово-бюджетные меры, а также рост инфляционных ожиданий (в мае они выросли (.pdf) до 8,6% с 7,8% в апреле и 8,5% в марте) потребуют «замедления перехода к нейтральной денежно-кредитной политике». «Сохранение небольшой степени жесткости денежно-кредитных условий позволяет ограничить масштаб вторичных эффектов от налоговых мер и стабилизировать годовую инфляцию вблизи 4%», — указал ЦБ.

В мае инфляция составила 2,4%, она держится на этом уровне третий месяц подряд при таргете ЦБ в 4%. ЦБ ожидает годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. «Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», — указывается в релизе.

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Великий муж и послушный сын: как нанять топ-менеджера по работе с Китаем
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Hagen Hopkins / Getty Images «Время Ч»: триггеры для отъезда бизнесменов из страны

Сохранение ставки ЦБ совпало с ожиданиями рынка. Как писал РБК, такой сценарий предсказывали 17 аналитиков из 31, опрошенного в рамках консенсус-прогноза Bloomberg, еще 14 ожидали ее снижения до 7%. Похожие результаты приводил и Reuters: 15 из 20 участников исследования агентства прогнозировали сохранение нынешней ставки и только пятеро — ее снижение до 7%. Снижения ставки более чем на 25 б.п. или ее повышения никто из экспертов не ждал.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"