Лента новостей
СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21 Сборная Украины избежала наказания за бразильского футболиста в составе Спорт, 13:20 ФСИН допустила совместное пребывание в колонии для братьев Кокориных Общество, 13:19 Почему лучше сократить рабочую неделю на 90% Стиль, 13:16 В Кремле назвали цель встречи помощников глав «нормандской четверки» Политика, 13:01
Политика ,  
0 
В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья
Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Молдавский парламент потребовал от России вывести ее войска с территории Приднестровья. За одобрение соответствующей инициативы выступил 61 депутат из 101, сообщает издание noi.md. После этого, как пишет point.md, представители Партии социалистов покинули зал заседаний, назвав это заявление «провокацией».

Как уточняется в декларации, дислокация на территории страны российских войск, а также «значительного количества оружия и боеприпасов из Российской Федерации» представляет собой «постоянную угрозу» для «суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова».

«Парламент призывает международных посредников и наблюдателей инициировать политические дискуссии о превращении действующего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом», — цитирует издание текст документа. В нем депутаты, в частности, заявили о «призыве» России «завершить вывод войск и боеприпасов из Приднестровья».

«Обращаемся ко всем международным организациям с просьбой поддержать инициативу, направленную на подтверждение суверенитета и государственности Республики Молдова», — также указано в тексте декларации.

«По поводу так называемой декларации относительно Приднестровья со стороны правящего парламентского большинства. Категорически осуждаю эту очередную провокацию», — заявил на это в свою очередь президент Молдавии Игорь Додон. Данные действия, как написал политик на своей странице в Facebook, по его мнению, «направлены на ухудшение отношений» с Россией и «подрыв тех успехов, которых [Кишиневу] удалось достигнуть совместно с российским руководством».

Запись в facebook

«Очевидно, что подобные заявления не могут разрабатываться и приниматься самими властями без влияния извне», — заметил Додон.

Ранее, 11 июля, стало известно о том, что Кишинев для урегулирования приднестровского конфликта собирается разработать для непризнанной молдавскими властями республики «особый статус». Об этом тогда, как передавало издание point.md, сообщал вице-премьер Молдавии Георгий Балан. «Наши усилия направлены на поиск всеобъемлющего политического решения с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдавии», — заявлял он, отмечая, что «для Приднестровья в рамках объединенной страны» будет предусмотрен «особый статус».

Российские миротворцы присутствуют на территории Приднестровья с начала приднестровского конфликта в 1992 году. По данным на ноябрь прошлого года, в зоне конфликта в числе совместных миротворческих сил, там, в частности, находились 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Основными задачами российских военных тем временем является «подготовка военнослужащих к участию и выполнению миротворческой операции», а также «обеспечение сохранности вооружения, боеприпасов и материальных средств».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил РБК, что декларация о выводе российских войск из Приднестровья, утвержденная парламентом Молдавии, «не имеет какой-либо юридической силы, поскольку не является законом». «Соответственно, и юридических последствий никаких иметь не будет. [Этой декларацией] они [парламентарии] лишь продемонстрировали, что большинство в парламенте Молдавии в отличие от президента Додона настроены антироссийски. Решили проявить свою политическую волю, но так, чтобы для них не было опасных последствий», — пояснил Жарихин.

Такого же мнения придерживается управляющий партнер «Яковлев и Партнеры» Андрей Яковлев. «Практического правого значения декларация п​арламента Молдовы о выводе войск из Приднестровья не имеет», — пояснил он в беседе с РБК.