Лента новостей
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57
Общество ,  
0 
Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая»

Мосгорсуд оставил в силе отказ Лефортовского суда досрочно освободить из колонии лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева. Об этом сообщил РБК его адвокат Руслан Коблев.

Защита Аникеева ходатайствовала о замене оставшегося срока штрафом в размере до 500 тыс. руб. Лефортовский суд просьбу отклонил. «Апелляционная инстанция, к сожалению, также не согласилась с нашими доводами», — рассказал адвокат.

В середине июля защита хакера подаст новое ходатайство об УДО, уточнил Коблев. Двухлетний срок Аникеева в колонии истекает в ноябре. «В любом случае 7 ноября он уже будет на свободе», — указал адвокат.

Отказ суда досрочно освободить Аникеева из колонии подтвердила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. «Решение суда первой инстанции осталось без изменений», — сказала она.

В середина января Лефортовский суд отказал лидеру хакерской группировки в условно-досрочном освобождении. О том, что Аникеев направил прошение об УДО, стало известно 22 декабря 2017 года.

Фотогалерея 
Самые известные жертвы группировки «Шалтай-Болтай»

В июле 2017 года Аникеев был приговорен Мосгорсудом к двум годам лишения свободы. Он был признан виновным в совершении преступления по ст. 272 УК (неправомерный доступ к охраняемой законом информации). Он признал свою вину. По данным следствия, Аникеев и его сообщники взламывали электронную почту и мобильные телефоны чиновников и бизнесменов. После этого хакеры или выкладывали переписку в блоге, или продавали.