Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18 Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021-м Pro, 08:06 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду Финансы, 08:00 СК возбудил дело после гибели горняков на шахте в Кузбассе Общество, 07:59 Маск пообещал $100 млн за технологию улавливания углекислого газа Технологии и медиа, 07:56 От Шалимова до Миранчука. Чем российские футболисты запомнились в Италии Спорт, 07:45
Общество ,  
0 

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Аникеев попросил об УДО

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев попросил суд об условно-досрочном освобождении. Об этом «РИА Новости» сообщили в Лефортовском суде Москвы.

«Рассмотрение ходатайства об УДО назначено на 12 января», — отметил собеседник агентства в суде. Адвокат Аникеева Руслан Коблев подтвердил, что его подзащитный попросил освободить его досрочно.

Самые известные жертвы группировки «Шалтай-Болтай»
Фотогалерея 
<p>Группировка стала известна в конце 2013 года, после того&nbsp;как на ее сайте был опубликован текст новогоднего обращения президента России Владимира Путина за несколько часов до начала&nbsp;трансляции.</p>

Аникеев приговорен Мосгорсудом к двум годам лишения свободы в июле. Он был признан виновным в совершении преступления по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом информации). В отличие от других фигурантов дела он свою вину признал. Члены «Шалтая-Болтая» Константин Тепляков и Александр Филинов получили три года лишения свободы. Еще один фигурант, Александр Глазастиков, скрылся за границей.

По данным следствия, Аникеев и его сообщники взламывали электронную почту и мобильные телефоны чиновников и бизнесменов, в частности, премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, главного редактора телеканала Life Арама Габрелянова. После этого хакеры или выкладывали переписку в блоге, или продавали. Пострадавшими от действия «Шалтая-Болтая» официально признаны в том числе руководитель дирекции Сбербанка ​Евгений Кисляков, помощник президента России Андрей Белоусов и телеведущий Дмитрий Киселев.