Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26 Почему сады и огороды на крышах становятся трендом в мегаполисах Партнерский материал, 18:23
Общество ,  
0 
Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Аникеев попросил об УДО

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев попросил суд об условно-досрочном освобождении. Об этом «РИА Новости» сообщили в Лефортовском суде Москвы.

«Рассмотрение ходатайства об УДО назначено на 12 января», — отметил собеседник агентства в суде. Адвокат Аникеева Руслан Коблев подтвердил, что его подзащитный попросил освободить его досрочно.

Фотогалерея 
Самые известные жертвы группировки «Шалтай-Болтай»

Аникеев приговорен Мосгорсудом к двум годам лишения свободы в июле. Он был признан виновным в совершении преступления по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом информации). В отличие от других фигурантов дела он свою вину признал. Члены «Шалтая-Болтая» Константин Тепляков и Александр Филинов получили три года лишения свободы. Еще один фигурант, Александр Глазастиков, скрылся за границей.

По данным следствия, Аникеев и его сообщники взламывали электронную почту и мобильные телефоны чиновников и бизнесменов, в частности, премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, главного редактора телеканала Life Арама Габрелянова. После этого хакеры или выкладывали переписку в блоге, или продавали. Пострадавшими от действия «Шалтая-Болтая» официально признаны в том числе руководитель дирекции Сбербанка ​Евгений Кисляков, помощник президента России Андрей Белоусов и телеведущий Дмитрий Киселев.