Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Бизнесмен из списка Титова вернулся из Хорватии в Россию

Россиянин Сергей Капчук, который вошел в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова (список бежавших из России предпринимателей, желающих вернуться на родину), прилетел из Хорватии в Москву. Об этом РБК сообщил сам Капчук и подтвердили в посольстве России в хорватском Загребе.

Самолет приземлился в 16:56 мск в аэропорту Шереметьево.

Накануне РБК стало известно, что МВД Хорватии, несмотря на соответствующую ноту российского МИДа, не разрешило вылет бежавшему бизнесмену. «Министр [МВД Давор Божинович] отказал, но мы так и не услышали внятный ответ о причинах», — говорил РБК Дмитрий Григориади, представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В посольстве России в Загребе Сергей Капчук пребывал с начала мая 2018 года, ожидая возможности вылета на Родину. Ранее, весной этого же года, бежавший бизнесмен отправился из Лондона во Францию, рассчитывая получить в российском посольстве в Париже подтверждение своего гражданства, и, не дождавшись ответа, отправился в Хорватию уже по личным делам, где был в итоге задержан.

«Требуют по запросу британских властей возвращения в Лондон. Так как Хорватия — не страна шенгенского соглашения, я без документов теперь заперт здесь. И единственный выход — Россия», — пояснял РБК Капчук. На границе Хорватии у бизнесмена изъяли британский паспорт, после чего Капчук обратился в российского посольство уже в Загребе с целью подтверждения своего гражданства.

Сергей Капчук в конце 1990-х работал зампредставителя губернатора Свердловской области при президенте, затем входил в состав регионального парламента.

Вместе с братом Константином стал фигурантом уголовного дела о хищении в 1997 году 2 млрд руб. (неденоминированных), выделенных на покупку квартиры в Москве. Как сообщало следствие, деньги братья перевели на счет Константина Капчука, а купленную на эти деньги квартиру оформили на бывшую супругу Сергея. После того как он покинул пост зампреда губернатора Свердловской области, квартиру продали, а деньги потратили на собственные нужды. Сергей Капчук покинул Россию в 2005 году и избежал суда, его брат был приговорен к трем годам лишения свободы. После того как Константин Капчук попал под амнистию, он также покинул Россию.

После отъезда из России Сергей Капчук жил на Кипре и в Объединенных Арабских Эмиратах, потом осел в Британии, где получил политическое убежище.