Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали самый дорогой бренд в мире Бизнес, 15:55 Путин открыл дорожную развязку в подмосковных Химках. Видео Политика, 15:55 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:42 Президент Таджикистана заявил об отсутствии коронавируса в стране Общество, 15:40 Стало известно название сборной России по фигурному катанию на ЧМ Спорт, 15:31 Акции маркетплейса ручных поделок выросли на 11% после твита Маска Инвестиции, 15:24 У одного из старейших производителей вина в Крыму появился новый владелец Бизнес, 15:23 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Спорт, 15:19 Власти Москвы посчитали ДТП с участием такси и каршеринга в 2020 году Авто, 15:15 Писательница Джулия Куин рассказала, как «Бриджертоны» стали сериалом Стиль, 15:14 Мурашко сообщил об уменьшении числа пациентов с COVID-19 Общество, 15:13 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 15:13 Бой Макгрегора и Порье собрал рекордные продажи трансляций с 2018 года Спорт, 15:11 Хаотичный рост цен: что будет с вторичным жильем в Москве в 2021 году Недвижимость, 15:08
Общество ,  
0 

МВД Хорватии отказалось выдавать Москве бизнесмена из списка Титова

МВД Хорватии отказало в выдаче россиянина Сергея Капчука, который вошел в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова — список бежавших из России предпринимателей, желающих вернуться на родину. Об этом РБК рассказал сам Капчук, а также подтвердил Дмитрий Григориади, представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

По словам Сергея Капчука, 12 июня глава МВД Хорватии Давор Божинович отказал в вылете бежавшего бизнесмена, не пояснив причины. «Посол получил необходимые инструкции из МИД России и начинает действовать официальным путем, обговаривая с правоохранительными властями Хорватии возвращение [Капчука] на Родину», — говорится в письме посла России в Хорватии Анвара Азимова (есть у РБК).

Путин поручил Чайке и Бортникову разобраться со «списком Титова»
Политика
Юрий Чайка (слева) и Александр Бортников

На вылет бизнесмена была направлена из российского МИДа соответствующая нота, подтвердил РБК Дмитрий Григориади. «Министр [Божинович] отказал, но мы так и не услышали внятный ответ о причинах», — сказал он.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Хорватии и посольство России в Загребе.

В начале мая Сергей Капчук выехал из Лондона во Францию, рассчитывая получить в российском посольстве в Париже подтверждение своего гражданства, и, не дождавшись ответа, отправился в Хорватию, где был задержан. На границе у бежавшего бизнесмена изъяли британский паспорт по запросу Лондона.

«Требуют по запросу британских властей возвращения в Лондон. Так как Хорватия не страна шенгенского соглашения, я без документов теперь заперт здесь и единственный выход — Россия», — рассказывал Капчук РБК. После изъятия паспорта он повторно обратился в российское консульство, на этот раз в Хорватии, где подал запрос на подтверждение российского гражданства.

23 мая с президентом Владимиром Путиным встречался Борис Титов, по итогам переговоров глава государства распорядился до 23 июня разработать «согласованные решения» по всем фигурантам «лондонского списка». Поручение было дано генпрокурору Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, был опубликован в феврале — в него вошли 34 человека, скрывающихся в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине.