Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59 Гризманн пропустит оставшиеся игры «Барселоны» в Ла Лиге из-за травмы Спорт, 15:50 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:50 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины Общество, 15:42 Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами Политика, 14:11
Бизнес ,  
0 

В «Нафтогазе» пообещали оспорить приостановку решения по «Газпрому»

В «Нафтогаз Украины» пообещали предоставить суду «развернутые объяснения и контраргументы» по приостановке решения Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом» о транзите газа. Об этом говорится в сообщении на сайте украинской нефтегазовой компании.

«Решение было принято судом без вызова «Нафтогаза» и, соответственно, без учета объяснений и аргументов, которые были бы представлены «Нафтогазом», если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства «Газпрома» и рассмотрение судом этого вопроса», — указывается в сообщении.

«Решение не приводит к автоматической отмене существующих решений в различных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы «Газпрома», — отметили в «Нафтогазе». В компании подчеркнули, что оно также не приводит к отмене решений Стокгольмского арбитража, в связи с чем «Газпром» не может требовать у «Нафтогаза» возврата $2,1 млрд, которые уже зачтены в качестве компенсации украинской компании.

Ранее апелляционный суд округа Свеа в Швеции удовлетворил ходатайство «Газпрома» и приостановил решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом». В «Газпроме» отметили, что воспользуются данным обстоятельством для обжалования действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах.

«Газпром» добился приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом»
Бизнес
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В феврале арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по договору транзита газа через территорию Украины. Учитывая долг украинской компании, «Газпром» оставался должен «Нафтогазу» $2,56 млрд. В конце марта российская компания подала апелляцию в суд округа Свеа в Швеции.

В мае швейцарские судебные приставы начали арест активов «Газпрома». В компании заявили, что эти действия не повлияли на работу предприятий. В начале июня в «Нафтогазе» рассказали об аресте активов «Газпрома» в Нидерландах. В ответ «Газпром» направил жалобу в суд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"