Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 23:07 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 23:01 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 «Спартак» благодаря голу Кокорина догнал по очкам «Зенит» и ЦСКА Спорт, 21:03 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52 Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 20:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

«Газпром» пожаловался в швейцарский суд на арест активов в Нидерландах

После сообщений об аресте собственности «Газпрома» в Нидерландах по иску «Нафтогаза» российская компания обратилась в суд. Официальных уведомлений о начале процедуры ареста, как заявили в «Газпроме», не поступало
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Газпром» обратился с жалобой в суд из-за ареста активов компании по иску украинского «Нафтогаза» в Нидерландах. Об этом говорится в сообщении компании (есть у РБК).

В «Газпроме» подчеркнули, что вплоть до настоящего момента не получили никаких официальных уведомлений о начале ареста активов во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

«Несмотря на это, сегодня компания подала в швейцарский суд заявление, направленное на предоставление «Газпрому» полного доступа к материалам дела и последующее обжалование действий судебных приставов», — сообщила пресс-служба «Газпрома». Вслед за швейцарским судом жалоба будет направлена и в голландский суд.

​«Газпром» будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», — подчеркнули в компании.

Ходатайства об аресте долей «Газпрома» в дочерних компаниях «Нафтогаз» направил в мае. Иски украинской компании были основаны на решении Стокгольмского арбитража, который в феврале 2018 года обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,6 млрд. С учетом задолженности Киева эта сумма снизилась до $2,56 млрд.

«Нафтогаз» заявил об аресте голландских активов «Газпрома»
Бизнес
Фото:Максим Никитин / ТАСС

В конце мая швейцарские судебные приставы начали опись имущества в офисе компании Nord Stream AG — оператора газопровода «Северный поток» и Nord Stream 2 AG — оператора строящегося «Северного потока-2». Несмотря на это, в «Газпроме» заявили, что эти действия не повлияли на работу компаний. 5 июня стало известно, что арест был наложен на активы «Газпрома» в Нидерландах, где расположен головной офис дочерней компании Gazprom International.

В то же время 7 июня в «Газпроме» заявили, что компания не будет спешить с перечислением Киеву средств. Как пояснил замглавы департамента «Газпрома» Сергей Кузнец, судебное разбирательство не окончено, так как российская компания подала апелляционную жалобу на решение Стокгольмского арбитража. «У нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, мы получим их обратно в случае, если судебное решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся», — отметил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"