Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Технологии и медиа ,  
0 
США достигли договоренности с китайской ZTE о возобновлении работы

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что Вашингтон достиг договоренности с китайским производителем смартфонов ZTE Corp., благодаря которой компания сможет вернуться на рынок. Об этом он сообщил в интервью телеканалу CNBC.

По условиям сделки ZTE должна будет изменить состав совета директоров в течение 30 дней, выплатить штраф $1 млрд, еще $400 млн передадут третьему лицу в виде гарантии соблюдения компанией своих обязательств. Ранее об этом сообщали источники Reuters.

По словам Росса, эта ситуация послужит «сильным сдерживающим фактором» не только для ZTE, но и для «других потенциальных нарушителей». Президент США Дональд Трамп в середине мая сообщал, что обсуждает возвращение ZTE на рынок совместно с председателем КНР Си Цзиньпином.

Бизнес
Reuters узнал о намерении США оштрафовать компанию ZTE на $1,7 млрд

ZTE в начале мая временно приостановила «основную производительную деятельность» в связи с тем, что Минпромторг США запретил американским компаниям продавать комплектующие для китайцев. Как объяснили в министерстве, ZTE продавала оборудование Ирану и КНДР с использованием американских компонентов, чем нарушила санкционный режим в отношении Тегерана и Пхеньяна.

Согласно оценкам ведомства, комплектующие Qualcomm Inc. и Intel Corp. составляли от 25 до 30% всех компонентов ZTE, которые производитель использовал для производства смартфонов и других технологий. При этом в Белом доме предлагали ограничить продажу смартфонов ZTE и Huawei в США, отмечала газета The Wall Street Journal. К таким ограничениям призывали в Пентагоне, полагая, что в китайских смартфонах может быть установлено шпионское оборудование. Китайские производители отрицали все обвинения.