Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10
Общество ,  
0 

В Саратове признали иностранным агентом общество больных диабетом

Фрунзенский районный суд Саратова признал иностранным агентом региональную общественную организацию больных сахарным диабетом и назначил ей штраф в 300 тыс. руб. Об этом РБК сообщил защитник организации, член общественного совета при Минздраве Николай Дронов.

«Решение не совсем законно, потому что медицинские организации вне отношений, связанных с иностранными агентами, мы не занимаемся политической деятельностью по своей природе, у нас защита прав граждан и оказание медпомощи», — сказал Дронов. Юрист отметил, что организация намерена ознакомиться с резолютивной частью постановления суда и обжаловать решение в Саратовском областном суде.

«Я не знаю, как оценить это с точки зрения здравого смысла, но, видя настрой прокуратуры и суда, даже не удивлен <...>. Надо в корень зрить, чем занимается организация. В заключении сказано, что мы подрываем авторитет органов власти, но мы, наоборот, с ними сотрудничаем, разъясняем населению о доступности и качестве медпомощи от государства», — сказал защитник.

Петров опроверг также заявление прокурора о том, что организация отправляла за границу данные о «так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медпомощи».

Суд в Сочи впервые в России наказал правозащитника по делу об иноагентах
Общество

Проверка в отношении организации была организована после жалобы студента Саратовского государственного медицинского университета Никиты Смирнова, сообщает «Медуза». Поводом для подачи жалобы, по его словам, стали данные в интернете о том, что общественная организация финансируется из-за рубежа. В декабре 2017 года Смирнов отозвал жалобу, однако проверка не была остановлена.

По данным информагентства «СарБК», которое ссылается на прокуратуру Фрунзенского района Саратова, организация получила от иностранных компаний более 645 тыс. руб. в качестве пожертвований. В прокуратуре указали, что организация занималась «мониторингом болевых точек региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению», а эта информация, поясняли в ведомстве, может использоваться для «инспирирования протестных настроений».

Минюст добавил в перечень иноагентов две иностранные организации
Общество

Закон об иноагентах был принят в 2012 году. Признанные иностранными агентами организации обязаны зарегистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех публикациях. Финансовая отчетность иноагентов также подлежит проверке. В ноябре 2017 года президент Владимир Путин подписал указ о СМИ-иноагентах.