Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии

Несмотря на планы «Роснефти» довести нефтехимическое производство до 20% от переработки, компания вряд ли потеснит холдинг «Сибур» на рынке нефтехимии. Об этом РБК заявил член совета директоров и акционер «Сибура» бизнесмен Геннадий Тимченко.

«Они [«Роснефть»] заявляют [о подготовке масштабной инвестпрограммы], а вспомните, что они заявили по поводу какой-то там Ангарской, то есть Восточной нефтехимической компании. Сколько лет прошло? Много. Вот видите!» — сказал Тимченко.

Бизнес
Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай

Для того чтобы избежать подобных голословных заявлений о планах, по мнению Тимченко, «нужно создавать Министерство нефтегазовой промышленности». «Вот тогда у нас будет порядок. Тогда будет: сказали, что будете делать — ну делайте. Не сказали, ну и не делайте», — заметил он.

Тимченко также отметил, что «было бы здорово» создать и Лесохозяйственный комплекс. «Сейчас есть Рослесхоз, который отвечает сразу за все: одни охраняют лес, а другие должны его рубить, как совместить эти две вещи? Трудно. Поэтому нужно иметь такое министерство, которое будет продвигать создание современных целлюлозно-бумажных заводов, как в Китае», — заметил он.

Бизнес
Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т

На вопрос о благоприятности момента для выхода «Сибура» на IPO он ответил, что это зависит от места — в Китае или в США. ​«Я лично наверное вряд ли выйду, а компания — не знаю. Мне лично непонятно, где она разместится. Но знаю, что мы готовимся к этому шагу», — заключил Тимченко.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» планирует построить в Восточной Сибири и Поволжье два нефтехимических производства общей мощностью 4,8 млн т полиолефинов в год. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, компания ставит перед собой цель довести долю нефте- и газохимии ​до 20% от общего объема своих перерабатывающих мощностей.

«Сибур» — крупнейший нефтехимический холдинг России. Владельцем 48,5% акций «Сибура» является председатель его совета директоров Леонид Михельсон (из них 14,4% в декабре 2017 года он передал в доверительное управление «Газпромбанк Управление активами»). Геннадию Тимченко принадлежат 17% (находятся в его косвенном владении через ООО «Дельта» с мая 2017 года).

В 2017 году чистая прибыль «Сибура» составила почти 117 млрд руб. По сравнению с 2016 годом она увеличилась на 5,32%, а выручка выросла с 411,81 млрд до 454,62 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"