Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
МВФ и Украина согласовали кредитную программу на $15,6 млрд Политика, 02:38
Премьер Японии одобрил выделение $30 млн на вооружение для Украины Политика, 02:07
Павел заявил о ревизии отношений с Китаем Политика, 01:50
В ООН поддержали желание Китая урегулировать конфликт на Украине Политика, 01:50
Президент Мексики напомнил США о подрыве «Северных потоков» Политика, 01:19
Литва решила перестать принимать россиян и белорусов в гражданство Политика, 01:16
Киев передал Китаю свою формулу мира и ждет ответа Политика, 00:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
СК начал расследование из-за атаки беспилотников на нефтепровод «Дружба» Политика, 00:40
«Судьба человечества» и «Сила Сибири». Главное о переговорах Си в Москве Политика, 00:35
Си Цзиньпин назвал отношения Китая и России образцовым примером Политика, 00:20
Иностранцы недополучили от продажи недвижимости в России до ₽50 млрд Бизнес, 00:00
Эксперты назвали семь трендов 2023 года в экономике России Экономика, 00:00
ЕК заподозрила Red Bull в нарушении антимонопольного законодательства Бизнес, 21 мар, 23:46
Как устроен индустриальный интернет вещей РБК и Ростелеком, 21 мар, 23:40
Политика ,  
0 

Путин обсудил с главой МАГАТЭ ситуацию вокруг иранской ядерной сделки

Президент России Владимир Путин 14 мая провел встречу с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, в ходе которой заверил, что Москва полностью выполняет все обязательства, связанные с нераспространением ядерного оружия. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Мы изначально, с самых первых шагов, всегда поддерживали МАГАТЭ и сейчас очень активно сотрудничаем с организацией, которую вы возглавляете. Вы знаете, что Россия — один из ключевых участников процесса развития атомной энергетики в мире», — сказал Путин.

Амано поблагодарил Путина за поддержку МАГАТЭ, в том числе и финансовую, а также поддержку в сфере обучения и подготовки кадров и содействие укреплению ядерной безопасности. Амано также отметил вклад России в борьбу с онкологическими заболеваниями и предоставление кадров для МАГАТЭ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал встречу Путина и Амано важной в контексте выхода США из ядерной сделки с Ираном. «Вы знаете намерения РФ, других стран — Германии, Франции, Великобритании — оставаться приверженными этой сделке. Вы знаете надежду этих стран, что и Иран сохранит свою приверженность. Эти вопросы сейчас обсуждаются с господином Амано», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Штатов из иранской ядерной сделки и введении ограничений против Тегерана. Остальные страны — члены соглашения — Россия, Германия, Франция, Великобритания, Китай — заявили о своем намерении и дальше соблюдать условия сделки. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран останется привержен принятому соглашению, несмотря на выход США.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

Теги