Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский вратарь повторил рекордную серию в матче НХЛ Спорт, 13:04 В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55
Политика ,  
0 

Роухани заявил об опыте Трампа по «подрыву международных договоров»

Тегеран готов к переговорам с оставшимися пятью участниками ядерной сделки, заявил президент Ирана, после того как Дональд Трамп объявил о выходе из нее США. Но Роухани также допустил возобновление работ над обогащением урана
Хасан Роухани (Фото: Пресс-служба Президента России / Global Look Press)

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США «никогда не выполняли свои обязательства» в рамках ядерной сделки, а у президента Дональда Трампа есть «опыт по подрыву международных договоров», передает Reuters. Таким образом политик отреагировал на решение Вашингтона выйти из соглашения по ядерной программе Ирана и о введении санкций против Тегерана, о чем ранее во вторник объявил Трамп.

Иран останется участником сделки по ядерной программе без Вашингтона, добавил Роухани. 

Президент страны поручил Министерству иностранных дел провести в ближайшие недели консультации с европейскими странами, Россией и Китаем. «Сделка останется в силе, если мы сможем достичь ее целей с другими сторонами соглашения… Выходя из соглашения, Америка официально подорвала свои обязательства по международному договору», — заявил политик.

«Решение Трампа — это начало психологической войны против Ирана, но такое психологическое оружие не окажет влияние на наш героический народ», — подчеркнул Роухани (цитата по иранскому агентству IRNA). По его словам, Тегеран, в отличие от Вашингтона, остается приверженным международным соглашениям.

Вместе с тем Роухани сказал, что попросил предприятия, работавшие над ядерной программой страны, быть готовыми «при необходимости» возобновить работы над обогащением урана, сообщило AP.

В июле 2015 года Иран, США, Франция, Великобритания, Германия, Россия и Китай подписали комплексный план действий, направленный на заморозку иранской ядерной программы. Взамен на выполнение Тегераном необходимых условий (вывоз обогащенного урана, предоставление доступа к ядерным объектам МАГАТЭ) западные страны согласились снять с Ирана санкции.

Дональд Трамп заявил, что Вашингтон восстановит санкции в отношении Ирана, но при этом допустил. что в будущем может быть достигнуто новое соглашение по ядерной программе. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что поддерживает позицию США.