Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00 Франция отзовет послов из США и Австралии Политика, 17 сен, 22:50
Политика ,  
0 

Адвокаты Поклонской и Аксенова подали жалобу в ЕСПЧ из-за обвинений Киева

Правозащитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на власти Украины из-за нарушения ими права на справедливое судебное разбирательство в отношении депутата Госдумы Натальи Поклонской, главы Крыма Сергея Аксенова и спикера крымского парламента Владимира Константинова, которые обвиняются Киевом в государственной измене. Об этом «РИА Новости» заявил адвокат Максим Могильницкий, представляющий их интересы.

«Проблема в том, что, хотя мы и являемся их официальными адвокатами, вести дело мы полноценно не можем. Генеральная прокуратура Украины на протяжении девяти месяцев нарушает все мыслимые нормы и законы. Нас не допускали к делу, несмотря на все необходимые документы, которые есть у нас на руках», — рассказал правозащитник.

Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене
Политика
Наталья Поклонская

Могильницкий подчеркнул, что его клиентов «фактически лишили одного из фундаментальных прав человека — права на защиту». По его словам, эти факты легли в основу поданной в ЕСПЧ жалобы. Как отметил адвокат, речь идет о нарушении Украиной ст. 6 и ст. 18 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этих статьях говорится о праве на справедливое судебное разбирательство и пределы использования ограничений в отношении прав.

«Насколько нам известно, органы следствия не потрудились собрать хоть сколько-нибудь весомые доказательства. Если обвинение выступит с тем, чем оно располагает сейчас, это будет не суд, а посмешище», — сказал Могильницкий. Он уточнил, что собранные обвинением доказательства, которые известны адвокатам, состоят из видео, скачанных с YouTube, газетных вырезок и статей из интернета. Кроме того, адвокатам известно о показаниях нескольких свидетелей. Правозащитник отметил, что эти показания давно стали достоянием общественности.

В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской
Политика

Также он сообщил, что Генпрокуратура Украины проигнорировала желание крымских политиков дать показания удаленно. «Так что протоколов допросов обвиняемых в деле нет и, скорее всего, не будет», — предположил адвокат, добавив, что крымских политиков попробуют обвинить заочно.

Украинская прокуратура возбудила дело против Поклонской еще в конце сентября 2016 года, после выборов в Госдуму. Также дело было возбуждено против избранных от полуострова депутатов. Их и Поклонскую заподозрили в государственной измене (ст. 111 УК Украины, лишение свободы от 10 до 15 лет).