Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57 Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов Общество, 17:50 СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 Спорт, 17:49 «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» Экономика, 17:48 Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре Pro, 17:47 Глава ВТБ сообщил о мечте отказаться от непрофильных активов Финансы, 17:39 Госдума приняла во втором чтении закон о признании физлиц СМИ-иноагентами Политика, 17:37
Политика ,  
0 
Адвокаты Поклонской и Аксенова подали жалобу в ЕСПЧ из-за обвинений Киева

Правозащитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на власти Украины из-за нарушения ими права на справедливое судебное разбирательство в отношении депутата Госдумы Натальи Поклонской, главы Крыма Сергея Аксенова и спикера крымского парламента Владимира Константинова, которые обвиняются Киевом в государственной измене. Об этом «РИА Новости» заявил адвокат Максим Могильницкий, представляющий их интересы.

«Проблема в том, что, хотя мы и являемся их официальными адвокатами, вести дело мы полноценно не можем. Генеральная прокуратура Украины на протяжении девяти месяцев нарушает все мыслимые нормы и законы. Нас не допускали к делу, несмотря на все необходимые документы, которые есть у нас на руках», — рассказал правозащитник.

Политика
Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене

Могильницкий подчеркнул, что его клиентов «фактически лишили одного из фундаментальных прав человека — права на защиту». По его словам, эти факты легли в основу поданной в ЕСПЧ жалобы. Как отметил адвокат, речь идет о нарушении Украиной ст. 6 и ст. 18 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этих статьях говорится о праве на справедливое судебное разбирательство и пределы использования ограничений в отношении прав.

«Насколько нам известно, органы следствия не потрудились собрать хоть сколько-нибудь весомые доказательства. Если обвинение выступит с тем, чем оно располагает сейчас, это будет не суд, а посмешище», — сказал Могильницкий. Он уточнил, что собранные обвинением доказательства, которые известны адвокатам, состоят из видео, скачанных с YouTube, газетных вырезок и статей из интернета. Кроме того, адвокатам известно о показаниях нескольких свидетелей. Правозащитник отметил, что эти показания давно стали достоянием общественности.

Политика
В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской

Также он сообщил, что Генпрокуратура Украины проигнорировала желание крымских политиков дать показания удаленно. «Так что протоколов допросов обвиняемых в деле нет и, скорее всего, не будет», — предположил адвокат, добавив, что крымских политиков попробуют обвинить заочно.

Украинская прокуратура возбудила дело против Поклонской еще в конце сентября 2016 года, после выборов в Госдуму. Также дело было возбуждено против избранных от полуострова депутатов. Их и Поклонскую заподозрили в государственной измене (ст. 111 УК Украины, лишение свободы от 10 до 15 лет).