Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В России выявили максимальное с середины августа число случаев COVID-19 Общество, 11:52 Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября Общество, 11:49 Глава помогающей мигрантам Tong Jahoni сообщила о задержании в Москве Политика, 11:19 Гонку на этапе «Формулы-2» в Сочи перенесли из-за непогоды Спорт, 11:13 В Ростове пожилой мужчина пострадал при взрыве газа в квартире Общество, 11:08 Основатель Uniqlo: «У любого предпринимателя должна быть мания величия» Pro, 11:06 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 В Бразилии с клуба сняли очки за расизм в адрес экс-игрока «Локомотива» Спорт, 10:53 НБА не разрешила баскетболисту отказаться от вакцинации из-за религии Спорт, 10:45 «Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26
Общество ,  
0 

Путин и Макрон обсудили ядерную программу Ирана

Президент России Владимир Путин и французский лидер Эмманюэль Макрон обсудили по телефону иранскую ядерную программу. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе французской стороны. Макрон рассказал Путину об итогах своего визита в США, отметив переговоры по ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Стороны высказались за сохранение плана действий и «его неукоснительное выполнение». Также Путин и Макрон обсудили вопросы международной и двусторонней повестки дня.

Накануне Макрон во время переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани предложил ему начать диалог по сохранению в силе соглашения о контроле стран «шестерки» над ядерной программой. Также он предложил обсудить контроль за ядерной активностью Ирана после 2025 года, баллистической программе Ирана и «региональные кризисы» на Ближнем Востоке.

Перед беседой с Роухани Макрон вместе с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и канцлером Германии Ангелой Меркель обсудили по телефону возможные условия нового соглашения по ядерной программе Ирана.

Стороны отметили, что «ядерная сделка» с Ираном является «лучшим способом нейтрализовать угрозу, которую может представлять Иран, обладающий ядерным оружием». В Кремле также заявили, что у «ядерной сделки» с Тегераном не существует альтернатив.

В 2015 году США, Россия, Британия, Франция, Германия и Китай заключили с Ираном сделку, подразумевавшую постепенное снятие санкций с Тегерана в обмен на отказ от ядерной программы. Иран также должен был допустить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты. Президент США Дональд Трамп грозился выйти из сделки, в ответ в Иране заявили, что возобновят ядерную программу.