Лента новостей
Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen
Макрон предложил Роухани начать диалог по баллистической программе Ирана
Политика, 29 апр, 21:42
0
Макрон предложил Роухани начать диалог по баллистической программе Ирана
Президент Франции более часа беседовал со своим иранским коллегой. Эмманюэль Макрон заверил, что Париж придерживается соглашения по иранской ядерной программе, но настаивает на обсуждении трех новых тем
Эмманюэль Макрон (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Президент Франции Эмманюэль Макрон более часа вел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, сообщает сайт французского президента. Их разговор прошел на фоне сообщений о возможном выходе США из иранской сделки.

Макрон выразил надежду на сохранение в силе соглашения между Ираном и странами «шестерки» о контроле над иранской ядерной программой, достигнутого в 2015 году. Он также предложил начать диалог по трем дополнительным и «совершенно необходимым» темам — контроль за ядерной активностью Ирана после 2025 года, баллистическая программа Ирана и «региональные кризисы» на Ближнем Востоке.

Оба лидера согласились работать над сохранением соглашения 2015 года и всех его компонентов, а также над ситуацией в Сирии. Советники и министры будут плотно работать по этим темам в ближайшие две недели, находясь в контакте с Советом Безопасности ООН и с европейскими и региональными партнерами, договорились Роухани и Макрон.

«Франция остается в рамках соглашения 2015 года и будет работать над достижением прогресса в указанных трех темах», — отмечается в сообщении.

Ранее в воскресенье, 29 апреля, Макрон обсуждал проблему иранской баллистической программы с премьером Великобритании Терезой Мэй и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Они согласились, что существуют важные вопросы, которые не покрывает иранская ядерная сделка, — это баллистические ракеты, истечение срока сделки и активность Ирана в регионе», — говорилось в заявлении офиса Терезы Мэй. Европейские лидеры согласились, что соглашение с Ираном необходимо сохранить в первоначальном виде, но они и не исключили заключения новой сделки с ближневосточным государством.

Макрон в середине недели побывал с визитом в Вашингтоне, где встретился с президентом США Дональдом Трампом. По итогам встречи президент Франции заявил о готовности дополнить иранскую сделку.