Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество
Макрон предложил Роухани начать диалог по баллистической программе Ирана
Политика, 29 апр, 21:42
0
Макрон предложил Роухани начать диалог по баллистической программе Ирана
Президент Франции более часа беседовал со своим иранским коллегой. Эмманюэль Макрон заверил, что Париж придерживается соглашения по иранской ядерной программе, но настаивает на обсуждении трех новых тем
Эмманюэль Макрон (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Президент Франции Эмманюэль Макрон более часа вел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, сообщает сайт французского президента. Их разговор прошел на фоне сообщений о возможном выходе США из иранской сделки.

Макрон выразил надежду на сохранение в силе соглашения между Ираном и странами «шестерки» о контроле над иранской ядерной программой, достигнутого в 2015 году. Он также предложил начать диалог по трем дополнительным и «совершенно необходимым» темам — контроль за ядерной активностью Ирана после 2025 года, баллистическая программа Ирана и «региональные кризисы» на Ближнем Востоке.

Оба лидера согласились работать над сохранением соглашения 2015 года и всех его компонентов, а также над ситуацией в Сирии. Советники и министры будут плотно работать по этим темам в ближайшие две недели, находясь в контакте с Советом Безопасности ООН и с европейскими и региональными партнерами, договорились Роухани и Макрон.

«Франция остается в рамках соглашения 2015 года и будет работать над достижением прогресса в указанных трех темах», — отмечается в сообщении.

Ранее в воскресенье, 29 апреля, Макрон обсуждал проблему иранской баллистической программы с премьером Великобритании Терезой Мэй и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Они согласились, что существуют важные вопросы, которые не покрывает иранская ядерная сделка, — это баллистические ракеты, истечение срока сделки и активность Ирана в регионе», — говорилось в заявлении офиса Терезы Мэй. Европейские лидеры согласились, что соглашение с Ираном необходимо сохранить в первоначальном виде, но они и не исключили заключения новой сделки с ближневосточным государством.

Макрон в середине недели побывал с визитом в Вашингтоне, где встретился с президентом США Дональдом Трампом. По итогам встречи президент Франции заявил о готовности дополнить иранскую сделку.