Лента новостей
Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27
Политика ,  
0 
Макрон предложил Роухани начать диалог по баллистической программе Ирана
Президент Франции более часа беседовал со своим иранским коллегой. Эмманюэль Макрон заверил, что Париж придерживается соглашения по иранской ядерной программе, но настаивает на обсуждении трех новых тем
Эмманюэль Макрон (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Президент Франции Эмманюэль Макрон более часа вел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, сообщает сайт французского президента. Их разговор прошел на фоне сообщений о возможном выходе США из иранской сделки.

Макрон выразил надежду на сохранение в силе соглашения между Ираном и странами «шестерки» о контроле над иранской ядерной программой, достигнутого в 2015 году. Он также предложил начать диалог по трем дополнительным и «совершенно необходимым» темам — контроль за ядерной активностью Ирана после 2025 года, баллистическая программа Ирана и «региональные кризисы» на Ближнем Востоке.

Оба лидера согласились работать над сохранением соглашения 2015 года и всех его компонентов, а также над ситуацией в Сирии. Советники и министры будут плотно работать по этим темам в ближайшие две недели, находясь в контакте с Советом Безопасности ООН и с европейскими и региональными партнерами, договорились Роухани и Макрон.

«Франция остается в рамках соглашения 2015 года и будет работать над достижением прогресса в указанных трех темах», — отмечается в сообщении.

Ранее в воскресенье, 29 апреля, Макрон обсуждал проблему иранской баллистической программы с премьером Великобритании Терезой Мэй и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Они согласились, что существуют важные вопросы, которые не покрывает иранская ядерная сделка, — это баллистические ракеты, истечение срока сделки и активность Ирана в регионе», — говорилось в заявлении офиса Терезы Мэй. Европейские лидеры согласились, что соглашение с Ираном необходимо сохранить в первоначальном виде, но они и не исключили заключения новой сделки с ближневосточным государством.

Макрон в середине недели побывал с визитом в Вашингтоне, где встретился с президентом США Дональдом Трампом. По итогам встречи президент Франции заявил о готовности дополнить иранскую сделку.