Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
Макрон предложил Роухани начать диалог по баллистической программе Ирана
Политика, 29 апр, 21:42
0
Макрон предложил Роухани начать диалог по баллистической программе Ирана
Президент Франции более часа беседовал со своим иранским коллегой. Эмманюэль Макрон заверил, что Париж придерживается соглашения по иранской ядерной программе, но настаивает на обсуждении трех новых тем
Эмманюэль Макрон (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Президент Франции Эмманюэль Макрон более часа вел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, сообщает сайт французского президента. Их разговор прошел на фоне сообщений о возможном выходе США из иранской сделки.

Макрон выразил надежду на сохранение в силе соглашения между Ираном и странами «шестерки» о контроле над иранской ядерной программой, достигнутого в 2015 году. Он также предложил начать диалог по трем дополнительным и «совершенно необходимым» темам — контроль за ядерной активностью Ирана после 2025 года, баллистическая программа Ирана и «региональные кризисы» на Ближнем Востоке.

Оба лидера согласились работать над сохранением соглашения 2015 года и всех его компонентов, а также над ситуацией в Сирии. Советники и министры будут плотно работать по этим темам в ближайшие две недели, находясь в контакте с Советом Безопасности ООН и с европейскими и региональными партнерами, договорились Роухани и Макрон.

«Франция остается в рамках соглашения 2015 года и будет работать над достижением прогресса в указанных трех темах», — отмечается в сообщении.

Ранее в воскресенье, 29 апреля, Макрон обсуждал проблему иранской баллистической программы с премьером Великобритании Терезой Мэй и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Они согласились, что существуют важные вопросы, которые не покрывает иранская ядерная сделка, — это баллистические ракеты, истечение срока сделки и активность Ирана в регионе», — говорилось в заявлении офиса Терезы Мэй. Европейские лидеры согласились, что соглашение с Ираном необходимо сохранить в первоначальном виде, но они и не исключили заключения новой сделки с ближневосточным государством.

Макрон в середине недели побывал с визитом в Вашингтоне, где встретился с президентом США Дональдом Трампом. По итогам встречи президент Франции заявил о готовности дополнить иранскую сделку.